Украинский физик-ядерщик стал командиром в зоне АТО

11.11.2014 11:00

Украинский физик-ядерщик стал командиром в зоне АТО

Как и другие братья по оружию, кадровым военным Дмитрий никогда не был. За спиной ученого — лишь военная кафедра, где он 20 лет назад получил звание лейтенанта и специальность зенитчика. "Мне пришла повестка в военкомат, и что-то выдумывать я не стал, посчитав, что мои знания пригодятся нашей армии".

Харьковскую область в зоне проведения АТО представляют чиновники и судьи, а недавно оружие в руки взял известный физик-ядерщик Дмитрий Сорока, который разрабатывал оборудование для адронного коллайдера. За короткое время харьковчанин — один из киборгов, ставших на защиту Донецкого аэропорта — стал командиром четырех отделений 93-й отдельной механизированной бригады. А 10 ноября после десятидневного отпуска он снова отправился на место дислокации бригады, где получил новую боевую задачу, пишет "Сегодня".

Как и другие братья по оружию, кадровым военным Дмитрий никогда не был. За спиной ученого — лишь военная кафедра, где он 20 лет назад получил звание лейтенанта и специальность зенитчика. "Мне пришла повестка в военкомат, и что-то выдумывать я не стал, посчитав, что мои знания пригодятся нашей армии", — говорит Дмитрий Сорока.

По его словам, бывалые бойцы в зоне АТО новичка, да еще и ученого, приняли доброжелательно, но в то же время не были к нему снисходительны. Впрочем, гражданская профессия Сороки лишь подогревала к нему интерес со стороны сослуживцев, которые не раз расспрашивали его о науке.

По словам Дмитрия, между его гражданской профессией и военным делом мало общего. "Если ученые могут долго анализировать свою работу, то военным решения нужно принимать молниеносно. У меня получилось совместить: могу обдумывать ту или иную проблему, и делаю это быстро", — уверяет боец.

Правда, времени пообщаться в Донецком аэропорту было не так много: мол, ожесточенные бои там проходят регулярно. "Мне приходилось и самому стрелять. Среди моих подчиненных, к сожалению, не обошлось без раненых: пятеро ребят оказались в лазарете", — вспоминает Сорока.

Во время небольшого отпуска в Харькове Дмитрия попросили провести лекцию для студентов ХНУ им. Каразина. На лекции ученый говорил о науке, но на этот раз ни слова о физике: речь шла о войне. "Рассказал ребятам, как вести себя в нестандартных ситуациях. Опыт, полученный в бою, в мирной жизни тоже может пригодиться", — говорит Сорока.

Человеком, на которого можно положиться, стал для украинских бойцов глава Близнюковского поселкового совета Геннадий Король. Чиновник с 1 сентября находится в Луганской области и уверяет, что ни минуты не сожалел о своем решении взять в руки оружие. "Здесь я своими глазами убедился, что у нашей страны есть сильная армия. Может, мы здесь все неопытные бойцы, у большинства — гражданские профессии, но благодаря смекалке справляемся, — говорит Король. — Противник обстреливает наши позиции постоянно, особенно тяжело было в минувшую субботу, но пока справляемся".

Чиновник отмечает: со стороны сослуживцев к нему нет никаких поблажек. "Если бы моя жена увидела мои руки, она бы плакала: все в мозолях и потрескались. Но я, как и все, хожу в наряды, выполняю приказы и вообще, чувствую, что я здесь нужен", — уверен мэр.

Напомним, старший сын президента Украины Алексей Порошенко также служит в зоне АТО.

Сын советника президента Юрия Луценко Александр воюет под аэропортом в Донецке.

Кроме того, единственный сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр записался добровольцем.

В зоне АТО защишают Украину : экс-секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий , нардеп Юрий Стець и председатель Полтавского областного совета Петр Ворона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus