Украинский Красный Крест не будет заниматься "гуманитаркой" из РФ, если её доставят на территорию, контролируемую боевиками

13.08.2014 19:00

Украинский Красный Крест не будет заниматься "гуманитаркой" из РФ, если её доставят на территорию, контролируемую боевиками

По словам генерального секретаря Национального комитета Общества Красного Креста в Украине Аллы Хабаровой, если гуманитарный груз из России содержит лекарства, не зарегистрированные в Украине, их нельзя будет использовать, и груз пойдет на утилизацию.

Национальный комитет Общества Красного Креста в Украине не будет заниматься гуманитарной помощью из России, если она будет доставлена на территорию Луганской и Донецкой областей, которые контролируются террористами.

Об этом сказала на пресс-конференции генеральный секретарь Национального комитета Общества Красного Креста в Украине Алла Хабарова, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Красный Крест принимать гуманитарный груз не в Харьковской области, как планировалось ранее, а на территории Луганской и Донецкой областей, которые контролируются террористами, она ответила: "Нет, конечно, никто не будет этого делать, потому что идут нарушения всех правил поставки гуманитарного груза. До сегодняшнего дня даже нет перечня этого груза".

По ее словам, если гуманитарный груз содержит лекарства, не зарегистрированные в Украине, их нельзя будет использовать, и гуманитарный груз пойдет на утилизацию.

В свою очередь, координатор по связям с общественностью международного комитета Красного Креста Андре Лёрш отметил, что формат работы Красного Креста предусматривает, что гуманитарная помощь передается через пограничный пункт, который находится под контролем Украины.

"Такой формат до сих пор обсуждали, такую схему, и никакую другую" - сказал он.

Лёрш также отметил, что он не знает маршрута следования колонны с гуманитарной помощью из России.

"Мне окончательный маршрут не известен", - добавил он.

Ранее Лёрш заявил, что Международный комитет Красного Креста во вторник, 12 августа, получил два официальных сообщения от РФ: первое – о том, что конвой направлен к украинской границе, а через несколько часов второе – о содержимом конвоя.

"Мы получили общее описание конвоя, но мы нуждаемся в дополнительной, более точной информации о том, что везут эти грузовики", – сказал Лёрш.

Напомним, губернатор Харьковщины Сергей Балута сообщил в своем Facebook, что российский "гуманитарный груз" не будет проходить через границу Харьковской области и что, по неофициальным данным, "гуманитарка" будет направлена через Ростовскую область.

Справка

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет в Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Международный комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток Украины гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал президент Украины Петр Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны пребывать вне политики, а оказанием такой помощи должны заниматься такие организации, как Красный Крест и подобные ему.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

12 августа автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья к границе Украины.

Сообщалось, что автоколонна гуманитарного конвоя из России прибудет на границу с Украиной в среду, 13 августа, в первой половине дня. "Конвой растянулся более чем на три километра, его сопровождают топливозаправщики и техническое сопровождение", - сообщали российские СМИ.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь: "Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus