Украинский суверенитет на оккупированной части Донбасса нужно восстановить в 2016 году – Порошенко

14.01.2016 17:00

Украинский суверенитет на оккупированной части Донбасса нужно восстановить в 2016 году – Порошенко

"Прежде всего – это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Украины на Донбасс. В 2016 году должен быть восстановлен украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", - заявил президент Петр Порошенко во вступительном слове на первой в новом году пресс-конференции в четверг 14 января в Киеве.

Президент Петр Порошенко считает важнейшими приоритетами своей деятельности в 2016 году внешними обеспечение мира и возвращения Украины на временно оккупированные районы на Донбассе.

"Прежде всего – это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Украины на Донбасс. В 2016 году должен быть восстановлен украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", - заявил Порошенко во вступительном слове на первой в новом году пресс-конференции в четверг 14 января в Киеве.

Евросоюз позитивно оценивает реформы в Украине – Порошенко
Порошенко: Украина продолжит интегрироваться в единый европейский энергетический рынок

Он подчеркнул, что борьба за возвращение Крыма – тоже первый приоритет повестке дня.

"Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС, США, и возможно, стран – подписантов Будапештского меморандума", - заявил президент Украины.

"Такие сложнейшие задачи как возвращение Донбасса и Крыма я планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем. Еще раз подчеркиваю нашу твердую преданность полному выполнению всеми участниками всех без исключения пунктов Минских соглашений. Никакой ревизии Минских соглашений мы не допустим", - заявил Порошенко.

Как сообщалось, 13 января участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно. Добавим, что перед этим в Минске, 22 декабря 2015 года (в тот же день, когда боевики вошли в село Коминтерново, находящееся в "серой зоне" близ Мариуполя), была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. Однако спустя 11 часов после объявленного "прекращения огня", применили против сил АТО "Грады".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus