Украинское кино будут поддерживать за счёт отчислений от акцизов и лотерей - Кириленко

15.06.2015 19:00

Украинское кино будут поддерживать за счёт отчислений от акцизов и лотерей - Кириленко

Новый законопроект о господдержке украинского кинематографа будет предусматривать государственное финансирование фильмов за счет отчислений от акцизного сбора, налога на лотереи, заявляет министр культуры Вячеслав Кириленко. "Правительство официально внесло на согласование заинтересованным министерствам законопроект о сборе на поддержку украинского кино", - сказал он.

Новый законопроект о государственной поддержке украинского кинематографа будет предусматривать государственное финансирование фильмов за счет отчислений от акцизного сбора, налога на лотереи, заявляет вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Вячеслав Кириленко.

"Правительство официально внесло на согласование заинтересованным министерствам законопроект о сборе на поддержку украинского кино", - сказал он на брифинге в понедельник, 15 июня, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Кириленко, сейчас есть наработки проекта закона о государственной поддержке украинского кинематографа, которые главным образом подготовлены при участии телевизионщиков - представителей крупнейших телекомпаний. По словам главы Минкульта, законопроект презентовали в правительстве, но пока не обнародовали, поскольку вносятся дополнительные правки, которые появились после обсуждения с премьер-министром проекта закона.

"Но я могу предварительно сообщить, что речь будет идти и об отчислениях от части акцизов, и от отчислений от лотерей, и о создании специальных льготных условий для продюсерского кино, в том числе для иностранных продюсеров, о создании дополнительных приемлемых условий для привлечения иностранного капитала для кинопроизводства на территории Украины", - рассказал Кириленко.

По его словам, законопроект презентует после согласования этого документа в правительстве, а также с телевизионщиками, кинодистрибьюторами и другими заинтересованными сторонами.

Отвечая на вопрос, фильмы какой тематики могут претендовать на государственную поддержку, министр культуры пояснил: "Тематика, которая может претендовать на государственную поддержку, не ограничивается. Другой вопрос – что 100%-ую государственную поддержку будут иметь только детские, документальные, хроникальные, анимационные и общественно-важной тематики фильмы, которые таковыми признает специальный новосозданный экспертный совет после принятия этого закона".

По его словам, другое полнометражное игровое кино также будет иметь право получить государственную поддержку, но частичную, ее процент сейчас дискутируется.

Кириленко напомнил, что на сегодня поддержка составляет 50% от государства и на 50% составляет финансирование, которое находятся продюсеры. "Сейчас речь идет о возможном увеличении процента поддержки со стороны государства и уменьшении взноса продюсера, но при этом необходимо усилить механизмы гарантий и контроля", - добавил Кириленко.

Напомним, в январе Кириленко уже заявлял, что выступает за введение в 2015 году специального сбора на развитие украинской киноиндустрии.

"Такой сбор будет платить кинопрокат, платить провайдеры интернет-услуг и кабельные операторы, тоже будут сбор платить телевизионщики с рекламы", - объяснял министр, добавляя, что предварительно достигнуто соглашение о ставке налогообложения от 2% до 4%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus