Украинского консула пустили к заключённым в Чечне Клыха и Карпюка

27.10.2015 09:00

Украинского консула пустили к заключённым в Чечне Клыха и Карпюка

Украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить в тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом сообщил адвокат Илья Новиков. 26 октября 2015 в Верховном суде Чеченской Республики продолжилось рассмотрение их уголовного дела, после чего Консул посетил украинцев в СИЗО.

Украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить в тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом сообщил адвокат Илья Новиков в эфире hromadske.tv.

26 октября 2015 в Верховном суде Чеченской Республики продолжилось рассмотрение их уголовного дела, после чего Консул посетил украинцев в СИЗО.

Адвокат сообщил также, что консул показал шрамы от пыток полтора года спустя. Информация об этом была представлена по дипломатическим каналам.

"Это грубое нарушение всех мыслимых стандартов. Мы по этому поводу будем начинать отдельную процедуру подачи жалобы. Но консул засвидетельствовал, что у них у обоих есть соответствующие шрамы, о которых они говорят, - говорит Новиков, - это серьезная история, поскольку в предыдущих делах из украинской серии на заявления защитников Олега Сенцова о том, что применялись пытки, не было никакой реакции, поскольку там не удалось через год найти их следы. В данном случае пытки были такие, что даже через год, в случае Карпюка полтора года, все еще видны следы".

Клых и Карпюк находятся в бодром настроении, особенно после того, как узнали, что их Украина рассматривает как политзаключенных.

"Еще месяц назад они думали, что о них забыли, так как не было никакой связи с Украиной. После того, как они узнали, что их рассматривают как политзаключенных, у них резко поднялся боевой дух, они готовы бороться", - рассказал адвокат.

Также суд официально привлек Веру Савченко в качестве общественного защитника Клыха и Карпюка, сообщил Новиков.

Как сообщал УНИАН, в конце августа в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела против двух граждан Украины Карпюка и Клыха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

Карпюка российские спецслужбы похитили в Черниговской области в марте 2014 года. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

Клих и Карпюк были арестованы более года назад, и за это время к ним ни разу не был допущен консул Украины.

Как сообщалось, 21 марта 2014 года лидер УНСО Николай Карпюк был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, а оттуда вывезен в Россию. Адвокаты опасались, что Карпюка уже нет в живых, хотя российская сторона уверяла в противоположном.

Журналист Станислав Клых был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орел. 14 августа 2015 года Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда г. Ессентуки продолжить содержание Клыха под стражей до 21 октября.

Карпюка и Клыха в России могут осудить к тюремному заключению на 15 лет или пожизненно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus