Украинскому бизнесу закон Колесниченко-Олийныка обойдётся в 600 млн долларов ежегодно

18.01.2014 16:20

Украинскому бизнесу закон Колесниченко-Олийныка обойдётся в 600 млн долларов ежегодно

Ущерб от внедрения норм нового "репрессивного" закона №3879 авторства депутатов Верховной Рады от правящей Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка может составить около 5 млрд грн (600 млн долларов) в год. Такие данные приводит Интернет Ассоциация Украины.

Ущерб от внедрения норм нового "репрессивного" закона №3879 авторства депутатов Верховной Рады от правящей Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка может составить около 5 млрд грн (600 млн долларов) в год. Об этом говорится в открытом письме членов правления и экспертов Интернет Ассоциации Украины президенту страны Виктору Януковичу, сообщает Новый Регион.

В Ассоциации считают, что резко увеличится количество компаний, которые будут выводить свои бизнесы на зарубежный хостинг – из-за нормы о блокировке сайтов без решения суда.

Из-за лицензирования провайдерских услуг может резко сократиться число средних и мелких интернет-провайдеров.

Также может сократиться абонбаза мобильной связи – из-за нормы об обязательном заключении договора (т.е. требования к абоненту идентифицировать свою личность).

В письме также говорится, что на сегодня технически невозможно полностью блокировать ресурсы, расположенные не в Украине. А лицензирование интернет-доступа противоречит декларированному властью упрощению регуляторного давления на бизнес.

Норма о SIM-картах "по паспорту" не только может уменьшить количество абонентов связи (особенно в сельских районах), но и привести к росту социального напряжения, ведь бОльшая часть абонентов должна будет перезаключить с операторами договоры (по оценкам украинских мобильных операторов, около 90% их клиентов – абоненты предоплаты). Несмотря на это письмо президент Виктор Янукович 17 января подписал скандальный закон Колесниченко-Олийныка.

Мобильные операторы "Киевстар" и МТС скептически отнеслись к инициативе Рады, принявшей закон, обязывающий украинцев покупать SIM-карты по паспорту.

Ранее сообщалось, что стоимость реализации закона о языках Колесниченко-Кивалова, принятого 3 июля 2012 года, составляет от 12 до 17 миллиардов гривен.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus