Украину избрали непостоянным членом Совбеза ООН

15.10.2015 20:00

Украину избрали непостоянным членом Совбеза ООН

Государства-члены Организации Объединенных Наций (ООН) в ходе голосования избрали Украину непостоянным членом Совета безопасности ООН. На голосовании в ООН в четверг 15 октября за такое решение проголосовали 177 стран. Кроме Украины сегодня непостоянными членами СБ ООН также могут стать Египет, Сенегал, Уругвай и Япония.

Государства-члены Организации Объединенных Наций (ООН) в ходе голосования избрали Украину непостоянным членом Совета безопасности ООН.

На голосовании в ООН в четверг 15 октября за такое решение проголосовали 177 стран, передает "Интерфакс-Украина".

Украина в Совбезе ООН – это глобальная поддержка проукраинской коалиции, заявил Порошенко

Таким образом, с 1 января 2016 года Украина сроком на два года станет одним из 10 непостоянных членов Совбеза ООН.

Результаты объявил председательствующий на 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Могенс Люккетофт, информирует УНИАН.

Всего проголосовали 192 страны. Один бюллетень признан недействительным.

Необходимое количество голосов должно было составлять минимум 118.

Также непостоянными членами Совета безопасности ООН избрали Египет, Сенегал, Уругвай и Японию. Они вместе с Украиной заменят Иорданию, Нигерию, Литву, Чад и Чили.

За Египет проголосовали 179 стран, за Сенегал - 187, за Уругвай - 185 и за Японию 184.

Согласно Уставу ООН, Совет безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов ООН. Каждый член Совбеза имеет один голос. Члены ООН соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета безопасности и выполнять их.

Совет безопасности ООН играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он призывает стороны в споре урегулировать его мирным путем, и рекомендует методы урегулирования или условия урегулирования. В некоторых случаях Совбез может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Кроме того, Совбез выносит Генеральной ассамблее рекомендации относительно назначения нового генерального секретаря ООН и приема новых членов в состав ООН. Генеральная ассамблея и Совет безопасности избирают судей Международного суда.

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов: пяти постоянных (Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция) и десяти непостоянных членов, избирающихся на двухгодичный срок.

Каждый член Совета поочередно председательствует в нем в течение одного месяца, причем выбор председательствующих в Совете государств-членов проводится в английском алфавитном порядке.

Как сообщалось, в этом году в ООН утверждено пять кандидатов от региональных групп - ровно столько, сколько должно быть избрано. Среди них - Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония. С одной стороны, это свидетельствует об отсутствии конкуренции на выборах, впрочем существуют нюансы.

Например, для того чтобы страна считалась избранной, за нее должны проголосовать две трети членов ООН. Т.е., если в зале будут голосовать все 193 страны, то Украине необходима поддержка по меньшей мере 129-ти.

Между тем, результаты голосований должны быть обнародованы уже через один-два часа после голосования.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал оптимистичную оценку шансов Украины попасть в Совет Безопасности ООН.

Напомним, 29 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, предложил реформировать эту организацию.

Он также призвал страны - члены Генассамблеи ООН поддержать Украину, дав ей статус непостоянного члена.

В Совет Безопасности входят 15 стран. Постоянными членами организации являются только пять из них, которые сыграли ключевую роль в создании ООН: Великобритания, Китай, Россия (как правопреемница СССР), США и Франция. Они также имеют право вето во время голосования.

Остальные десять мест ежегодно обновляются наполовину. Выборы непостоянных членов проходят каждую осень на Генеральной ассамблее ООН. Страна должна заручиться поддержкой двух третей государств-членов ООН из 193-х, сначала пройдя процедуру утверждения в своих региональных группах: азиатско-тихоокеанской, африканской, восточноевропейской, латиноамериканской и группе западноевропейских и других государств.

Непостоянными членами Совета Безопасности ООН в 2015 году являются Ангола, Венесуэла, Испания, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия, Чад и Чили. В последний раз Украина была непостоянным членом Совбеза около 15 лет назад.

На сегодняшний день членами ООН являются 193 страны.

Отметим, Украина также лоббирует инициативу о лишении России права вето в Совбезе ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus