"Укрэнерго" объяснило чрезвычайные меры на рынке электроэнергии, а "Киевэнерго" - причину появления "драконовских" платёжек за тепло

16.12.2015 23:00

"Укрэнерго" объяснило чрезвычайные меры на рынке электроэнергии, а "Киевэнерго" - причину появления "драконовских" платёжек за тепло

"Для того, чтобы мы могли оперативно отслеживать, с учетом реальных поставок угля, мы могли дополнительно уменьшать объемы генерации на ТЭС особенно тех, которые работают на угле антрацитовой группы для того и нужно это распоряжение", - сказал Всеволод Ковальчук.

Главным фактором для введения чрезвычайных мер стал дефицит угля антрацитовой группы, который особенно усилился после прекращения электроснабжения Крыма. Об этом в среду, 16 декабря 2015 года, всообщил временный исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает "РБК-Украина".

"Киевэнерго" объяснило "драконовские" платежки за тепло

"Главным фактором (почему было введены чрезвычайные меры на рынке электроэнергии) стал дефицит угля антрацитовой группы, который особенно усилился после прекращения электроснабжения Крыма... Для того, чтобы мы могли оперативно отслеживать, с учетом реальных поставок угля, мы могли дополнительно уменьшать объемы генерации на ТЭС особенно тех, которые работают на угле антрацитовой группы для того и нужно это распоряжение", - сказал Ковальчук.

Напомним, 14 декабря Кабинет министров Украины одобрил введение временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Согласно правительственному распоряжению №1296-р, разрешается корректировать величину "зеленых тарифов" на электроэнергию, устанавливать дополнительные платежи производителям электроэнергии, корректировать инвестпрограммы, устанавливать требования к графикам производства, лимитах мощности.

"Киевэнерго" объяснило "драконовские" платежки за тепло

Компания "Киевэнерго" объяснила возможные причины начислений "по норме" за отопление тем клиентам, которые ранее рассчитывались по показаниям домовых теплосчетчиков, но получили счет за ноябрь 2015 года, сформированный по тарифу 16,14 за квадратный метр.

Такой причиной может быть "временное снятие счетчика", сообщает пресс-служба "Киевэнерго".

"Для того чтобы платежка формировалась по фактическим показаниям теплосчетчика, прибор должен находиться на коммерческом учете в "Киевэнерго". Он может быть временно снят", - говорится в сообщении.

Среди возможных причин "временного снятия счетчика" в "Киевэнерго" назвали: истечение межповерочного интервала прибора; неисправность теплосчетчика; похищение теплосчетчика.

В компании объясняют, что, согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630, поверка или ремонт прибора учета должны быть осуществлены организацией, которая удерживает на балансе теплосчетчик.

При этом за время поверки, но не более одного месяца, клиент оплачивает услугу согласно среднемесячным показаниям прибора учета за предыдущий отопительный период. Начисления производятся по тарифу 657,24 грн/Гкал для квартир, оборудованных квартирными приборами учета тепловой энергии, и домов с домовыми приборами учета тепловой энергии.

"Если прибор учета не поверен в месячный срок или в случае его неисправности, плата за услугу вносится согласно нормативам потребления. То есть начисления производятся по тарифу 16,14 грн за квадратный метр, утвержденным Постановлением от 31 марта 2015 года № 1171 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", - объяснили в "Киевэнерго".

Сообщается, что в 2015 году более 60 узлов учета тепла были частично или даже полностью разворованы.

"Чтобы предотвратить преступления, которые лишают киевлян возможности уплачивать фактический, а не нормативный объем потребленной теплоэнергии, надо защитить подвалы от проникновения посторонних лиц (например, установить решетки на окна и надежные замки на входные двери подвалов)", - посоветовали в "Киевэнерго".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus