"Укрэнерго" по требованию активистов прекратило ремонт крымской ЛЭП

26.11.2015 15:00

"Укрэнерго" по требованию активистов прекратило ремонт крымской ЛЭП

"Один из активистов и лидеров акции Ленур Ислямов пояснил такой запрет тем, что активисты выдвинули требование к оккупационной власти освободить политзаключенных: пока не будет выполнено это условие, электроснабжение территории Крыма не будет возобновлено", - сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Ремонтная бригада НЭК "Укрэнерго", занимавшаяся восстановлением линии электропередач (ЛЭП) 220 кВ "Каховская-Титан", в 10:00 четверга, 26 ноября, прекратила работы в связи с просьбой активистов энергетической блокады Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации со ссылкой на информацию пресс-службы "Укрэнерго".

"Один из активистов и лидеров акции Ленур Ислямов пояснил такой запрет тем, что активисты выдвинули требование к оккупационной власти (Крыма – ред.) освободить политзаключенных: пока не будет выполнено это условие, электроснабжение территории Крыма не будет возобновлено", - говорится в сообщении.

ФСБ России вызвала на допрос в Крыму жену Мустафы Джемилева

Накануне сообщалось, что "Укрэнерго" выполнило большую часть работ по восстановлению ЛЭП 220 кВ "Каховская-Титан", которая обеспечивает 40% потребностей Крыма в электроэнергии. При этом компания указывала, что работа специалистов усложняется из-за размокшего после ливней грунта.

В свою очередь народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что участники энергоблокады Крыма пока не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии на полуостров.

"Пока конкретных планов нет. Я думаю, мне надо будет переговорить с президентом, если получится, потому что он все время очень занят", - сказал Джемилев.

Он добавил, что на данный момент продолжаются ремонтные работы на одной из линий, по которой поставляется электроэнергия в Крым. По словам Джемилева, это является сигналом для российской власти: в случае, если они отпустят кого-либо из политзаключенных, поставки электричества будут восстановлены.

"Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я считаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза, знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности - какого черта мы должны включать им свет", - сказал Джемилев.

По словам депутата, украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои. Однако крымские татары, как утверждает Джемилев, считают, что энергетическая блокада должна продолжаться.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью не допустить их ремонт.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, энергетиков, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Впрочем вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно взорвали. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus