"Укрспирт" не уплатил почти полмиллиарда гривен налогов - Минагрополитики

19.01.2015 19:00

"Укрспирт" не уплатил почти полмиллиарда гривен налогов - Минагрополитики

Минагрополитики выявило ряд нарушений законодательства Украины и коррупционных злоупотреблений в деятельности "Укрспирта". Должностные лица предприятия приобретали сырье по завышенным ценам, а продавали продукцию - по заниженным, чем нанесли убытки на общую сумму 13 млн гривен. Кроме того, не было выплачено 400 млн грн налогов.

Минагрополитики проверило ГП "Укрспирт" и выявило ряд нарушений законодательства Украины и коррупционных злоупотреблений.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на пресс-релиз Минагрополитики.

"Было установлено, что должностные лица предприятия реализовывали спирт по заниженным ценам, чем нанесли убытки государству на общую сумму 9,55 млн гривен", - отметил по результатам проверки директор Департамента правовой и законопроектной работы Минагрополитики Игорь Чудовский.

"Необоснованное завышение цен при закупке сырья привело к неоправданным затратам, а также к появлению утраченного дохода в сумме 3,6 млн гривен. Установлено, что работникам предприятия незаконно начислена материальная помощь на общую сумму 198 тысяч гривен, а генеральному директору - 287 тысяч гривен", - добавил он.

Установлено, что ненадлежащее исполнение требований налогового законодательства привело к неуплате в бюджет налоговых обязательств на сумму более 400 млн гривен.

"Материалы по выявлению нарушений в ближайшее время будут направлены в правоохранительные органы для применения мер уголовно-правового характера, расследования фактов злоупотребления служебным положением должностными лицами предприятия и привлечения виновных лиц к ответственности", - говорится в сообщении.

Напомним, что государственная фискальная служба объявила в розыск экс-гендиректора "Укрспирта" Михаила Лабутина и главного бухгалтера Сергея Безродного.

В середине декабря заместитель председателя Государственной фискальной службы Владимир Хоменко сообщал, что Лабутина якобы похитили "неизвестные вооруженные лица в камуфляже".

Позже в пресс-службе "Укрспирта" заявили, что их директора Михаила Лабутина не похитили, а "вывезли в безопасное место".

Напомним, гендиректора "Укрспирта" отстранили от руководства предприятием и подозревают в растрате средств предприятия на сумму 172,5 млн гривен и уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28,2 миллиона гривен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus