"Укртрансгаз": с 1 сентября начнутся реверсные поставки газа из Словакии

18.06.2014 18:00

"Укртрансгаз": с 1 сентября начнутся реверсные поставки газа из Словакии

С 1 сентября 2014 года ПАО "Укртрансгаз" будет предоставлять транспортные мощности по входу в ГТС Украины через точку подключения Будинце в суточных объемах до 27 млн. кубометров, говорится в сообщении "Укртрансгаза". Аллокации, номинации и мечинг процедуры между "Укртрансгаз" и Eustream будут проводиться согласно подписанному договору о подключении.

С 1 сентября 2014 года ПАО "Укртрансгаз" будет предоставлять транспортные мощности по входу в ГТС Украины через точку подключения Будинце в суточных объемах до 27 млн. кубометров.

Об этом в среду 18 июня говорится в сообщении "Укртрансгаза".

"Все оплаты за вход в газотранспортную систему ОАО "Укртрансгаз" и распределение по Украине лежат исключительно на украинских шипперах, которые будут принимать газ через IP Будинце от контрагента на словацкой стороне", - говорится в сообщении.

Аллокации, номинации и мечинг процедуры между "Укртрансгаз" и Eustream будут проводиться согласно подписанному договору о подключении.

"Дополнительно информируем, что обязательным условием при приеме передачи природного газа на границе Украина-Словакия является подписание месячного акта приема-передачи природного газа в объемах в кубических метрах для предоставления государственной таможни Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 28 апреля Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, ежегодный объем поставок может составить порядка 8 млрд кубометров, с дальнейшей возможностью увеличения.

Делегация словацкой компании посетила Киев 25 апреля, где обсудила с представителями "Укртрансгаза" и НАК "Нафтогаз Украины" "незначительные изменения в тексте меморандума".

После подписания документа Eustream в сжатые сроки изучит технические варианты транспортировки газа по газопроводу Вояны-Ужгород, чтобы ускорить запуск обратного потока и увеличить первоначально запланированный объем поставок.

Украина на протяжении последних двух лет не могла договориться со Словакией о поставках газа с ее территории.

По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Украина может ежегодно импортировать до 30 млрд кубометров газа по этому маршруту и тем самым свести до минимума энергозависимость от "Газпрома".

По его словам, реверс газа из Словакии может перекрыть весь объем импорта Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus