Умер диссидент Николай Плахотнюк

06.02.2015 09:00

Умер диссидент Николай Плахотнюк

Николай Плахотнюк был представителем поколения диссидентов-шестидесятников и близким соратником Вячеслава Чорновила, Василия Симоненко, Николая Винграновского, Евгения Сверстюка. Постоянно преследовался советской властью из-за проукраинской позиции. Арестовывался дважды - в 1972 и 1981 годах. Суд направлял его на принудительное лечение в спецпсихбольницу.

На 79 году ушел из жизни диссидент-шестидесятник, председатель общественной организации "Музей шестидесятничества" Николай Григорьевич Плахотнюк.

Как передает "Нація.інфо", отпевание и прощание с выдающимся общественным деятелем состоится в Михайловском соборе при Выдубицком монастыре в Киеве 7 февраля, с 8.00 утра.

"Похоронят Николая Григорьевича в субботу, 7 февраля, около 11.00. Вероятно, на Байковом кладбище (место еще уточняется)", - говорится в сообщении.

Следует отметить, что Николай Плахотнюк был представителем поколения диссидентов-шестидесятников и близким соратником Вячеслава Чорновила, Василия Симоненко, Николая Винграновского, Евгения Сверстюка.

Постоянно преследовался советской властью из-за проукраинской позиции. Арестовывался дважды - в 1972 и 1981 годах. Суд направлял его на принудительное лечение в спецпсихбольницу.

Во времена независимости Украины был членом Украинского комитета "Хельсинки-90", членом Всеукраинского общества политических узников и репрессированных.

В последние годы возглавлял общественную организацию "Музей шестидесятничества" в Киеве. Лауреат премии имени Василия Стуса, имеет несколько орденов за весомый личный вклад в национальное и государственное возрождение Украины. Издал книгу воспоминаний "Коловорот".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus