Умер украинский писатель, лауреат Шевченковской премии Анатолий Димаров

02.07.2014 03:00

Умер украинский писатель, лауреат Шевченковской премии Анатолий Димаров

В своих произведениях Анатолий Димаров не боялся изображать времена принудительной коллективизации, Голодомора 32-33 годов, массовых репрессий - тех отрезков истории, на которые было наложено строгое табу в советское время. Поэтому из его романов изымали сотни страниц. Прощание с Анатолием Димаровым состоится 2 июля в 11.00 в Доме Писателей.

Ушел из жизни выдающийся украинский писатель, лауреат Шевченковской премии Анатолий Димаров.

Он умер 29 июня на 92-м году жизни, сообщает 5 канал.

В своих произведениях Анатолий Андреевич не боялся изображать времена принудительной коллективизации, Голодомора 32-33 годов, массовых репрессий - тех отрезков истории, на которые было наложено строгое табу в советское время. Поэтому из его романов изымали сотни страниц. Речь идет о произведениях "И будут люди", "Боль и гнев" и других.

Прощание с Анатолием Димаровым состоится 2 июля в 11.00 в Доме Писателей.

Похоронят писателя на Байковом кладбище в Киеве.

Справка

Анатолий Димаров родился 5 мая 1922 в Миргороде в семье учителя Андроника Гарасюты. Когда семью раскулачили, родители для безопасности детей расстались: мать указала, что муж умер, сменила документы и дала детям свою девичью фамилию. Анатолий вырос под фамилией Димаров.

В послевоенные годы работал в газете "Советская Волынь". В 1949 году он издал первый сборник рассказов "Гости из Волыни".

В течение 1950-1951 годов Анатолий Димаров учился в Литературном институте имени Горького в Москве. В 1951-1953 годах - в Львовском педагогическом институте.

Закончив учебу, работал редактором в издательствах.

Писатель является автором очерка "Две Марии", сборники рассказов и новелл "На волынской земле", "Волынские легенды", "Через мостик", повести "Сын капитана", сборники повестей и рассказов "Женщина с ребенком", романов "Его семья я","Идол","И будут люди".

Творчество писателя составляет несколько десятков томов.

Напомним, в 2012 году Анатолий Димаров отказался от ордена Ярослава Мудрого IV степени, которым его наградил тогдашний президент Украины Виктор Янукович.

В своем заявлении Димаров отметил, что "писатель должен находиться в оппозиции к любой власти, какой бы она ни была. И воспринимать правительственную награду как попытку его подкупить".

"Тем более не могу принять награду из рук людей, толкающих мою страну в пропасть", - написал в заявлении Димаров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus