УПЦ (КП) разочарована декларацией Франциска и Кирилла

16.02.2016 15:00

УПЦ (КП) разочарована декларацией Франциска и Кирилла

"Оценки "конфликта в Украине" ( п. 26) полностью игнорируют его главную причину – российскую вооруженную, политическую, экономическую и информационную агрессию против Украины, нарушение Россией международных соглашений и норм международного права, оккупацию Российской Федерацией Крыма и части Донбасса", - возмущается УПЦ КП.

Украинская православная церковь Киевского патриархата считает безосновательными и неуместными утверждения относительно Украины в декларации Папы Римского Франциска и российского патриарха Кирилла. Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии УПЦ относительно документа, в котором, среди прочего, события на Донбассе называют "противостоянием" и "конфликтом в Украине".

В нем отмечается, что УПЦ КП поддерживает межконфессиональный и межрелигиозный диалог, но разочарована пунктами 25, 26 и 27 совместной Декларации глав Католической Церкви и Московского Патриархата, подписанной 12 февраля 2016 года в Гаване.

"Указанные выше пункты Декларации пронизаны духом худших образцов светской дипломатии, преисполнены двузначных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений. По нашему убеждению, в документе, который должен явить верующим и миру позицию Церквей, лучше было бы вообще не затрагивать поднятые в пунктах 25-27 темы, чем освещать их в такой форме", - говорится в заявлении.

Киевский Патриархат считает неприемлемой "дипломатию", когда "решение об Украине и украинских церковных и общественных делах принимают без представителей Украины, игнорируя их мнении и позицию".

Вопрос Украинской греко-католической церкви в п. 25 декларации "не учитывает мнение и позицию этой Церкви", говорится в заявлении.

"Оценки "конфликта в Украине" ( п. 26) полностью игнорируют его главную причину – российскую вооруженную, политическую, экономическую и информационную агрессию против Украины, нарушение Россией международных соглашений и норм международного права, оккупацию Российской Федерацией Крыма и части Донбасса", - возмущается УПЦ КП.

"Оценка ситуации в Православной Церкви в Украине (п. 27) игнорирует тот факт, что причиной ее разделения является нарушение канонов именно Московским Патриархатом", - подчеркивают там.

Церковники надеются, что в будущем Ватикан при подготовке документов относительно Украины "будет брать как пример для себя лучшие, а не худшие образцы".

"Церковь призвана являть правду. В вопросе войны в Украине правда заключается в том, что это не гражданская война, не внутренний конфликт, не противостояние между разными нациями или последователями разных религий", - заявляет УПЦ КП.

"Причина войны на Востоке Украины – вооруженная, политическая, экономическая и информационная агрессия России против нашей страны. Цель этой агрессии – препятствовать европейской интеграции нашего государства, силой заставить ее вернуться к подчинения Кремлю. По сути, в Украине сейчас происходит то же, что произошло с Чехословакией в 1938 и 1968 годах, с Венгрией в 1956 году, с Афганистаном в 1979 году", - подчеркивает патриархия.

Примененные в п. 26 декларации формулировки и оценки о событиях в Украине "являются не свидетельством правды, а смягченным повторением формул российской пропаганды, которая навязывает миру мнение о "внутреннем украинском кризисе", к котороому Россия якобы не имеет отношения", добавляет она.

"От Московского Патриарха, который зависит от Кремля, мы не ожидали чего-то иного. Но подпись Папы Римского под этими формулировками стала для многих, в первую очередь в Украине, большим разочарованием", - констатирует УПЦ КП.

"Также досадно, что упоминая о преследовании христиан в разных регионах мира, авторы Декларации ничего не говорят о преследовании и притеснениях верующих разных конфессий в оккупированном Крыму и на подконтрольных кремлевским колаборантам территориях Донбасса", - подчеркивает украинская церковь.

УПЦ КП также называет одной из причин разделения православной церкви "неканоническое присвоение Московским Патриархатом в 1686 году власти над Киевской Митрополией", то есть "аннексию Москвой Церкви в Украине", а также обвиняет российскую церковь в препятствовании отношениям между УПЦ КП и Католической церковью.

Ранее предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) заявил, что греко-католики чувствуют себя преданными Ватиканом.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко пригласил Папу Римского посетить Украину, и понтифик принял это приглашение.

Напомним, историческая встреча Франциска и Кирилла состоялась на Кубе 12 февраля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus