Урегулирование конфликта в Сирии с участием Асада невозможно. Он больше всех виноват в человеческих жертвах - Великобритания

12.10.2015 19:00

Урегулирование конфликта в Сирии с участием Асада невозможно. Он больше всех виноват в человеческих жертвах - Великобритания

"Асад несет наибольшую ответственность за гибель 250 тысяч человек и миллионы беженцев", - заявил Хэммонд. В связи с этим он отметил, что Асад не может быть партнером в борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ) и не может быть частью будущего Сирии. Об этом он написал в понедельник, 12 октября 2015 года, в Twitter.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Филипп Хэммонд заявляет, что президент Сирии Башар Аль-Асад больше всех ответственен за гибель 250 тысяч граждан этой страны.

Об этом он написал в понедельник, 12 октября 2015 года, в Twitter.

"Асад несет наибольшую ответственность за гибель 250 тысяч человек и миллионы беженцев", - заявил Хэммонд.

В связи с этим он отметил, что Асад не может быть партнером в борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ) и не может быть частью будущего Сирии.

Отметим, что позиция Великобритании в этом отношении отличается от озвученной 24 сентября точки зрения правительства ФРГ. В тот день немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель заявила о целесообразности приобщения действующего президента Сирии к переговорам о прекращении конфликта в этой стране.

"Мы должны говорить со многими участниками, в том числе с Асадом, а также с другими", - сказала она на пресс-конференции по окончании саммита ЕС.

Заявления Меркель по сирийскому вопросу в последнее время созвучны с подходами созданной в сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада международной прошиитской коалиции (РФ-Иран-Ирак), противопоставляющей себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). В свою очередь Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство под названием "алавиты", составляющей около 10% населения.

Если раньше Меркель вместе с другими западными лидерами постоянно призывала Асада уйти в отставку "в интересах Сирии и единства ее народа", то в конце августа этого года она изменила свою риторику и более того, стала высказываться о том, что будет приветствовать участие в переговорах по урегулированию сирийского кризиса Ирана, который, как и Россия, предоставляет поддержку сирийскому режиму. В сентябре Меркель также говорила о необходимости сотрудничать с Россией по Сирии.

Что касается собственно Асада, то, по его словам, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада-Путина (плюс Ирак и Иран) считает все политические движения, которые противостоят действующей власти. Как уже дважды (1 октября и 9 октября)подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого" перечень "оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации ИГИЛ, на что Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на последнее - 70-ое, юбилейное - заседание Генеральной ассамблеи ООН (Нью-Йорк, США).

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войны 30 сентября, в тот день российской ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus