Уровень расчётов за газ в Украине составляет 71%, за электроэнергию 92% - Демчишин

26.08.2015 18:00

Уровень расчётов за газ в Украине составляет 71%, за электроэнергию 92% - Демчишин

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, уровень расчетов за газ в среднем по 2015 году составляет порядка 71%, а за электроэнергию – порядка 92%. основные неплательщики за газ – это предприятия теплокоммунэнерго, а по электроэнергии – водоканалы. При этом Демчишин отметил, что помимо водоканалов, не платят за электроэнергию также шахты.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал руководителей областных государственных администраций способствовать улучшению расчетов за газ и электроэнергию.

"Я обращаюсь к руководителям администраций – нам нужен дополнительный ресурс", - сказал Яценюк на расширенном заседании Кабмина с участием губернаторов в Киеве в среду, 26 августа, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, на сегодня уровень расчетов потребителей за газ составляет 71%. При этом, например, в Ивано-Франковской области уровень расчетов составляет 63%, в Тернопольской – 46%.

Министр также отметил, что власти активно ищут деньги для закупки газа на период отопительного сезона. В то же время задолженность за газ в этом году составляет 8 млрд грн.

По его словам, долг облгазов перед НАК "Нафтогаз Украина" составляет 3 млрд грн.

Демчишин добавил, что уровень расчетов за электроэнергию составляет 92% в среднем по стране. При этом Запорожская область задолжала 613 млн грн, Харьковская – 200 млн грн.

Как сообщил Демчишин, основные неплательщики за газ – это предприятия теплокоммунэнерго, а по электроэнергии – водоканалы.

"Харьковский и Киевский водоканалы хронически не рассчитываются за электроэнергию", - сказал он.

При этом он отметил, что помимо водоканалов, многие из которых остаются злостными неплательщиками без видимых на то причин, не платят за электроэнергию также шахты.

Ранее глава Минэнергоугля отмечал, что Кабинет министров Украины создал рабочую группу по вопросам погашения задолженности за потребленный газ и электроэнергию. В ее компетенцию будут входить расчеты, в том числе в зоне АТО.

По данным правительства, общий долг всех категорий потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ в настоящее время составляет 30 млрд грн. Прирост задолженности за газ в 2015 году составил 9 млрд грн.

Верховная Рада 16 июля приняла изменения в Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", предусматривающие ограничение моратория на отчуждение имущества должников НАК "Нафтогаз Украины" с целью улучшения финансового состояния компании.

Принятый закон дает возможность отчуждать имущество предприятий-должников и реализовывать его в пользу "Нафтогаза".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus