Ушел из жизни поэт и общественный деятель Роман Лубкивский

24.10.2015 14:00

Ушел из жизни поэт и общественный деятель Роман Лубкивский

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал: "не стало нашего с Данилой отца Романа Лубкивского. Вспоминайте его, кто знал. Не держите зла, кто имел. Он был и ушел Великим Человеком". "Ушел в вечность Роман Лубкивский - поэт, дипломат, лидер в кругу интеллектуалов. Украина его будет помнить!", - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Во Львове на 74-м году ушел из жизни писатель, поэт и общественный деятель Роман Лубкивский.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал на своей странице в Фейсбук: "Не стало нашего с Данилой отца Романа Лубкивского. Вспоминайте его, кто знал. Не держите зла, кто имел. Он был и ушел Великим Человеком".

Украина будет помнить Романа Лубкивского как поэта, дипломата, лидера в кругу интеллектуалов. Об этом написал президент Украины Петр Порошенко в своем Твиттере.

"Ушел в вечность Роман Лубкивский - поэт, дипломат, лидер в кругу интеллектуалов. Украина его будет помнить!", - отметил Порошенко.

Справка

Роман Лубкивский родился 10 августа 1941 в селе Островец Тернопольской области. Окончил филологический факультет Львовского Национального университета имени Ивана Франко.

Работал заместителем главного редактора литературного журнала "Октябрь" (с 1990 года — "Дзвін"). С 1976 года — член Союза писателей Украины.

Один из основателей партии Народного Руха Украины. Депутат первого созыва Верховной Рады Украины. В 1990-х был послом Украины в Чехии и Словакии.

Роман Лубкивский является лауреатом Шевченковской премии.

Произведения Романа Лубкивского переведены на английский, белорусский, болгарский, польский, русский, сербский, словацкий, хорватский и чешский языки.

В 2010 году он вошел в состав Общественного гуманитарного совета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus