Установлены личности двух из 8 парижских террористов, один из смертников имел паспорт сирийского беженца

15.11.2015 11:00

Установлены личности двух из 8 парижских террористов, один из смертников имел паспорт сирийского беженца

На теле смертника у стадиона в Париже найден сирийский паспорт. Найденный у смертника сирийский паспорт принадлежал беженцу, попавшему в ЕС через территорию Греции. полиция установила личности двух из восьми террористов. Один из них - гражданин Франции, другой - сириец. Смертник из Сирии может быть одним из беженцев, принятых странами Евросоюза в последнее время.

На теле смертника у стадиона в Париже найден сирийский паспорт, сообщает NEWSru.com со ссылкой на данные полиции.

Среди погибших могут быть граждане Бельгии, Румынии, Швеции и Португалии
Парижане выстроились в очереди, чтобы сдать кровь, а мировые достопримечательности "оделись" в цвета французского флага
Данных об украинцах среди жертв терактов в Париже нет - посол
Олланд назвал теракты в Париже "актом войны", ИГ официально подтвердило свою причастность
В Париже погибли более 140 человек в результате серии терактов ИГ: "это - 11 сентября для Франции"
Украина выражает сочувствие и солидарность французскому народу, возле посольства Франции – цветы и свечи
В аэропорту "Борисполь" введён повышенный уровень безопасности
Порошенко пообещал не отказываться от участия в международной конференции в Париже 29 ноября
Матч Украина-Словения во Львове начался с минуты молчания в память о погибших в Париже

Позднее британская The Guardian сообщила, что найденный у смертника сирийский паспорт принадлежал беженцу, попавшему в ЕС через территорию Греции.

Французское радио Europe 1 сообщает, что полиция установила личности двух из восьми террористов. Один из них - гражданин Франции, другой - сириец. Эти данные продолжают высказывания президента Франции Франсуа Олланда, который заявил, что террористическая атака была организована из-за рубежа и скоординирована с участием террористов внутри страны. Ответственность за серию терактов он возложил на "Исламское государство".

По данным газеты Le Figaro, следствие полагает, что теракт совершили "профессионалы", прошедшие подготовку в зонах конфликтов.

Телеканал BFMTV сообщает, что опознанный террорист-француз был одним из устроивших бойню на концерте в клубе Bataclan. Его личность установлена по отпечаткам пальцев. По данным СМИ, он постоянно проживал в Париже и ранее подозревался в экстремизме. Также канал сообщает, что у тела террориста-иностранца вместе с сирийским паспортом был найден египетский.

Комментаторы в Twitter британской телекомпании Sky News предположили, что смертник из Сирии может быть одним из беженцев, принятых странами Евросоюза в последнее время.

Возможная связь заботит многих: ранее власти Польши объявили о том, что прекращают прием беженцев по квоте Евросоюза по соображениям безопасности. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на нового польского министра по делам Евросоюза Конрада Шиманского. Официально он займет пост в понедельник, когда власть получит новое правительство, сформированное победившими на выборах евроскептиками.

Дополнительные меры безопасности предпринимают многие европейские страны. Нидерланды объявили о возвращении контроля на границах. Очевидцы сообщили о введении паспортного контроля на поездах, пресекающих границу Швеции из Дании.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в свою очередь сообщил, что страна усиливает охрану своих диппредставительств за рубежом. Внутри Франции муниципальные власти получили право вводить комендантский час, заявил глава МВД Бернард Казнев. Пока сообщений о введении такой меры не поступало.

Как сообщалось, в результате серии терактов в Париже в пятницу, 13 ноября, погибли до 150 человек, еще порядка 200 человек пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Исламисты устроили бойню в концертном зале, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов взорвались смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.

Французские СМИ сообщали о задержании сирийца, подозреваемого в причастности к крупнейшим терактам в истории Франции.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение, усилил контроль на границах страны. Во Франции объявлен трехдневный траур. В понедельник Олланд выступит с экстренным посланием перед парламентом.

Среди погибших могут быть граждане Бельгии, Румынии, Швеции и Португалии

По предварительным данным, среди погибших в ходе терактов в Париже, есть граждане Бельгии, Румынии, Швеции, Португалии.

Как заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, минимум два бельгийца погибли, сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что, по данным МИД Швеции, в числе жертв также один швед, еще один ранен. Однако МИД Швеции отмечает, что это неподтвержденная информация.

В числе погибших есть также один гражданин Португалии, сообщили власти этой страны.

Министерство иностранных дел Румынии заявило о гибели двух своих граждан.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон указал, что жертвами "бесчеловечных нападений" в Париже могли стать несколько подданных Великобритании. Точной информации об этом пока нет.

Парижане выстроились в очереди, чтобы сдать кровь, а мировые достопримечательности "оделись" в цвета французского флага

С утра парижане выстроились в очереди, чтобы сдать кровь, а в Twitter набрал популярность хэштег "открытые двери" - в нем предложения приютить нуждающихся перемежаются с призывами к толерантности по отношению к беженцам.

В знак солидарности по всему миру государственные учреждения подсветили цветами французского флага, а самым лаконичным символом скорби стал переработанный значок "пацифик" - с угольно-черной Эйфелевой башней в центре.

В городе объявлено чрезвычайное положение, закрыты общественные учреждения, некоторые крупные магазины, а также Эйфелева башня и Лувр.

Но около больниц было многолюдно, свидетельствует ВВС: горожане выстраивались в длинные очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших. В больницы, по данным на субботу, поступило около 300 человек, причем около 100 находятся в крайне тяжелом состоянии.

Мэр Парижа Анн Идальго заявил: "Кварталы, которые подверглись нападению - это наши любимые места любимого нами Парижа. Это простой, народный Париж, очень открытый. Это Париж, в котором счастливо переплетаются мировые культуры. Это Париж, сила которого - в разнообразии. В разном происхождении и корнях его жителей. Именно этот Париж подвергся нападению, потому что – без сомнения – эта модель общежития, характерная для нашего города, невыносима для фанатиков. Для тех, кто хотел бы заставить все человечество замолчать".

Похожие слова, выражая соболезнования, употребила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что террористы ненавидели "именно эту свободную жизнь" Парижа.

К местам терактов после снятия оцепления потянулись люди со свечками и цветами, которые в некоторых местах клали прямо на залитый плохо смытой кровью асфальт. А около клуба Bataclan, где в бойне погибли около 100 человек, уличный пианист сыграл песню Джона Леннона - гимн пацифистов Imagine.

Переработанный "пацифик" в соцсетях стал символом выражения скорби и единения. Скетч, созданный художником Жином Жульеном, набрал десятки тысяч ретвитов.

Бойня в Bataclan стала самым кровавым эпизодом череды терактов. Однако больше всего сообщений поступало о стрельбе по посетителям парижских ресторанов в двух районах. В десятом округе теракт произошел на террасе ресторана Le Petit Cambodge, в одиннадцатом - на террасе пиццерии La Casa Nostra, там же под обстрел попали соседнее кафе и ресторан японской кухни.

Как передает AFP, на одном из флагов Франции, оставленном скорбящими в субботу у камбоджийского ресторана, был начертан латинский девиз Парижа - "Fluctuat nec mergitur" ("Зыблема, но не потопима").

Профсоюз ресторанного и отельного бизнеса выразил соболезнование семьям погибших, а также хозяевам кафе и баров, чьи заведения пострадали: "Наша профессия состоит в том, чтобы служить людям. Некоторые из членов нашего профсоюза и их сотрудников работают в зоне, пострадавшей этой ночью. Мы сделаем все, чтобы прийти им на помощь", - заявил представитель профсоюза Дидье Шене.

По всему миру солидарность с французами выражали, приходя со свечами, цветами и записками к диппредставительствам страны. А официальные учреждения и достопримечательности по всему миру окрасились в цвета французского флага - от здания оперного театра в Сиднее до статуи Христа в Рио-де-Жанейро. В Москве в цвета флага окрасили самое высокое сооружение - Останкинскую телебашню.

Киевляне еще с ночи и утром в субботу, 14 ноября несут цветы, зажигают лампадки и свечи возле посольства Франции в Украине на улице Рейтарской в связи с терактами в Париже.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus