Утренние итоги столкновений: задержаны 20 протестующих, 103 - ранены

20.01.2014 13:12

Утренние итоги столкновений: задержаны 20 протестующих, 103 - ранены

По оперативным данным Департамента здравоохранения, по состоянию на 6:00 утра к врачам бригад экстренной медицинской помощи обратилось 103 участника акции протеста на улице Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо". 42 из них госпитализированы. Четыре человека получили травмы средней степени тяжести (травмы глаз, конечностей). Среди других причин госпитализации - травмы, ушибы, рваные раны, черепно-мозговые травмы.

"Сотрудники милиции задержали более 20 человек, их доставили в райуправления. Выясняются их личности, а также их степень участия в событиях", - сообщили в пресс-службе МВД Украины в понедельник утром.

Девять человек задержаны в рамках расследования уголовного производства по статье о массовых беспорядках. На других задержанных были составлены админпротоколы, после чего их отпустили. Среди задержанных также есть представители разных политических партий.

"По факту событий, которые происходят на улице Грушевского в Киеве, начато уголовное производство по статье 294 УК Украины", - сообщили также в милиции.

По оперативным данным Департамента здравоохранения, по состоянию на 6:00 утра к врачам бригад экстренной медицинской помощи обратилось 103 участника акции протеста на улице Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации.

42 из них госпитализированы. Четыре человека получили травмы средней степени тяжести (травмы глаз, конечностей). Среди других причин госпитализации - травмы, ушибы, рваные раны, черепно-мозговые травмы.

Также около 100 работников органов внутренних дел обратились за медицинской помощью, 61 из них госпитализирован, сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus