Утверждена концепция создания и развития Сил спецопераций, рассказал их командующий

06.01.2016 15:00

Утверждена концепция создания и развития Сил спецопераций, рассказал их командующий

Командующий силами специальных операций генерал-майор Игорь Лунев подчеркивает, что министр обороны Украины Степан Полторак утвердил концепцию создания и развития Сил специальных операций (ССО). Как сказал Лунев, в Литве создан аналогичный отдельный вид сил. Представители этой страны помогают Украине в правовом поле и в вопросах организации подготовки специалистов.

Командующий силами специальных операций генерал-майор Игорь Лунев подчеркивает, что министр обороны Украины Степан Полторак утвердил концепцию создания и развития Сил специальных операций (ССО).

Об этом Лунев сообщил в интервью Радио Свобода.

По его словам, концепция создания и развития ССО долгое время прорабатывали и согласовывали с экспертами, которые служили в управлении спецопераций Генерального штаба в разные годы, обсуждалась с представителями офиса НАТО, в частности Литвы.

Как сказал Лунев, в Литве создан аналогичный отдельный вид сил. Представители этой страны помогают Украине в правовом поле и в вопросах организации подготовки специалистов.

"На сегодняшний день концепция прошла все этапы согласования и утверждена приказом министра обороны Украины. ССО является отдельным видом сил. Сейчас продолжается работа над законом о Силах специальных операций. Сформировано командование ССО, которое будет непосредственно руководить воинскими частями, которые будут переданы силам спецопераций. В первую очередь это боевые воинские части, а также части информационно-психологических операций", - подчеркнул Лунев.

Он отметил, что концепция предусматривает поэтапное обретение оперативно-боевых навыков.

Как сказал командующий силами специальных операций, на первом этапе, в течение 2016 года, воинские части спецназа будут подчинены командованию ССО. В этом же году будут созданы воинские части управления, обслуживания и охраны.

"Один из ключевых вопросов – создание центра специальных операций. Решение о его создании уже принято, определено место дислокации, утверждено штатное расписание специалистов", - сообщил Лунев.

Также он заявил: "Мы изучали практику западных партнеров, нам помогали представители офиса НАТО. Просто сейчас на базе воинской части специального назначения в Хмельницком проходят обучение будущие инструкторы для этого центра. Также с привлечением инструкторов стран НАТО готовятся отдельные маленькие подразделения – группы спецназа. Инструкторами центра стали военнослужащие, которые имеют боевой опыт в зоне АТО и понимают, что они хотят получить от специалистов НАТО".

Комментируя второй этап, Лунев сообщил, что до конца 2017 года планируется усовершенствовать подготовку всех частей по стандартам НАТО. В частности, должна произойти синхронизация украинских подразделений с аналогичными подразделениями стран НАТО. Запланированы совместные учения с западными коллегами.

"Задача создания ССО для нашей страны нова. ССО выполняют не только разведывательные задачи, но также, например, информационные – нам нужен ресурс, мы должны работать с информацией, пиаром и тому подобное. На этом этапе внимание планируется уделить техническому оснащению воинских частей – в этом нам готовы помогать западные партнеры. Речь идет о средствах связи, навигации, доставки и эвакуации", - сказал Лунев.

Как сообщалось, 5 января генерал-майор Игорь Лунев был назначен командующим Силами специальных операций (ССО) Украины. "Непосредственно командование (ССО) уже создано, но еще много работы в плане получения способности этим командованием для управления соответствующими военными частями", - отмечал глава Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus