В 2015 году в Украине появилось рекордное количество партий

25.01.2016 13:00

В 2015 году в Украине появилось рекордное количество партий

В целом же за два последних года было зарегистрировано больше партий, чем за 10 предыдущих лет. Из созданных в 2015 году партий, которые могли принять участие в местных выборах, меньше половины выдвинули своих кандидатов – 22 партии из 50. Еще 8 политических сил заявили о своем желании принять участие в местных выборах, однако не выдвинули ни одного кандидата.

В 2015 году в Украине зарегистрировалось рекордное количество политический партий – 79. Еще 38 политических сил появилось в 2014 году. В целом же за два последних года было зарегистрировано больше партий, чем за 10 предыдущих лет. Об этом заявил гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, сообщается на странице организации в Facebook.

До этого всего политических партий было создано в 2005 году – 24. Всего в Украине зарегистрировано 316 политических партий.

Из созданных в 2015 году партий, которые могли принять участие в местных выборах, меньше половины выдвинули своих кандидатов – 22 партии из 50. Еще 8 политических сил заявили о своем желании принять участие в местных выборах, однако не выдвинули ни одного кандидата.

"Фактически мы получили абсурдную ситуацию, когда каждые четыре дня, включая выходные, в Украине регистрировалась новая политическая сила. Это не только подрывает доверие общества к политическим партиям, но и к представительным органам власти", – сказал Кошель.

По его словам, главными причинами роста количества партий является превращение регистрации на разновидность бизнеса. Это, в частности, предусматривает торговлю пакетами регистрационных документов партий и местами в избирательных комиссиях.

Вместе с тем появление большого количества новых партий стало возможным благодаря упрощенному механизму регистрации политических сил. Сейчас Закон "О политических партиях" требует собрать лишь 10 тысяч подписей граждан в поддержку решения о создании политической силы.

В то же время в Украине отсутствует надлежащий контроль государства за созданием партий, добавил Кошель.

Напомним, согласно соцопросам, украинцы доверяют больше астрологам, чем политикам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus