В 2015 ВР примет закон о выборах по открытым спискам и изменения о выборах мэров в два тура

13.11.2014 20:00

В 2015 ВР примет закон о выборах по открытым спискам и изменения о выборах мэров в два тура

"Согласовали, что в течение первого полугодия 2015 года, то есть, до июля, должен быть принят новый закон, как по общенациональным парламентским выборам на основе открытых списков, отказаться от мажоритарки", - сказал избранный депутатом от БПП Александр Черненко. Он также отметил, что новый закон о местных выборах тоже должен быть принят в эти же сроки.

Рабочая группа по подготовке коалиционного соглашения согласовала вопрос проведения выборов Рады по пропорциональной системе с открытыми списками. Об этом сообщил избранный депутатом Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко после своего участия в заседании рабочей группы по подготовке коалиционного соглашения, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Согласовали, что в течение первого полугодия 2015 года, то есть, до июля, должен быть принят новый закон, как по общенациональным парламентским выборам на основе открытых списков, отказаться от мажоритарки", - сказал Черненко.

Он также отметил, что новый закон о местных выборах тоже должен быть принят в эти же сроки, по его словам, участники переговорного процесса с этим согласились.

"Единственное что, уже после децентрализации, когда мы увидим новые полномочия органов местной власти, соответственно будет более детально прописана система на уровне сельских и поселковых советов это может быть мажоритарка, а на уровне районных областных городских, очевидно, это будет или пропорциональная, или многомандатная мажоритарка. Решать это будет уже парламент", - отметил Черненко.

Политик сообщил, что в коалиционном соглашении будет предусмотрено уменьшение количества депутатов местных советов.

Вместе с тем, рабочая группа по коалиции договорилась о том, что выборы мэров крупных городов будут проходить в два тура. сообщают "Украинские новости".

"На выборах мэров больших городов будет двухтуровая система", – сказал он.

По его словам, соответствующее изменение в законодательство решено принять до июля 2015 года.

Ожидается, что проект коалиционного соглашения будет согласован всеми политсилами до конца этой недели.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов распорядился создать рабочую группу по подготовке первого пленарного заседания новоизбранного парламента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus