В 60 городах мира состоялись Евромайданы на поддержку Украины

27.01.2014 15:56

В 60 городах мира состоялись Евромайданы на поддержку Украины

От Сеула – до Токио, от Калининграда – до Тбилиси, а также традиционно в США и странах ЕС украинцы провели более 60 акций солидарности с Евромайданом и отдали дань памяти погибших во время столкновений в Киеве. Украинцы за рубежом продемонстрировали едва ли не наибольшую сплоченность за всю историю диаспоры.

От Сеула – до Токио, от Калининграда – до Тбилиси, а также традиционно в США и странах ЕС украинцы провели более 60 акций солидарности с Евромайданом и отдали дань памяти погибших во время столкновений в Киеве, сообщает медиа-портал украинской диаспоры VIDIA.

Украинцы за рубежом продемонстрировали едва ли не наибольшую сплоченность за всю историю диаспоры. В частности, в Канаде украинцы солидаризировались по меньшей мере в семи городах - Оттаве, Манитобе, Монреале, Ванкувере, Виннипеге, Эдмонтоне и Торонто. В Эдмонтоне украинцы провели свой Автомайдан.

В США украинская диаспора организовала митинги солидарности по меньшей мере в 18 городах – в Атланте, Ралли, Остине, Бостоне, Кливленде, Колумбусе, Хьюстоне, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нешвилле, Филадельфии, Нью-Йорке, Карнеги, Питтсбурге, Миннеаполисе, Вашингтоне и Чикаго. Несколько из этих протестов попали в новости на местных телеканалах.

Около 300 человек, преимущественно украинцы, которые живут и учатся в Вене, организовались через соцсети и приняли участие в "Украинской поступи". С этой целью в австрийской столице специально перекрыли так называемый Ринг – самую большую кольцевую улицу в центре Вены.

На масштабную встречу в Барселоне собрались сотни людей, среди которых и коренные испанцы, и украинские иммигранты. Скорбь по погибшим и поддержку протестующим выразили и жители Валенсии.

Акция в поддержку украинцев прошла в столице Южной Кореи, где возле Посольства Украины был устроен небольшой мемориал по погибшим.

Также возле импровизированного мемориала почтили память людей, погибших в Киеве, и жители Сан-Паулу. А вот украинская диаспора в Сиднее, несмотря на то, что 26 января – Национальный день Австралии, назвала его траурным днем. На поминальную службу собрались десятки людей.

Более 700 украинцев вчера собралось на центральной площади Лиссабона – площади Коммерции, чтобы обратить внимание португальского общества на события в Украине. Также украинцы почтили память погибших по меньшей мере в пяти городах Германии – Берлине, Нюрнберге, Франкфурте-на-Майне, Кельне и Киле.

"Раньше не возможно было представить, чтобы в центре Европы раздавались выстрелы, люди умирали, их похищали и истязали. Люди, ответственные за это, сидят в правительстве, которое больше не может существовать и которое полностью утратило свою легитимность и уже множество раз тонуло во лжи", – пишут инициаторы акции в Кельне.

В Праге состоялось траурное шествие "Стоп диктатуре в Украине".

Во Франции к акциям присоединились Париж и Лиль, в Италии Евромайданы состоялись в Риме, Венеции и Болонье. В Риге украинцы устроили пикет возле монумента Свободы, где почтили память погибших цветами и свечами. В Женеве украинцы пикетировали штаб-квартиру ООН. Митинги провели также украинцы Осло, Копенгагена, Афин, Бухареста, Будапешта, Кракова, Люблина.

За последние дни несколько акций солидарности прошли в Грузии. В частности, как информирует журналист Олег Панфилов, поддержали украинцев в Зугдиди, Ахалцихе, Батуми, Телави, Кутаиси и Рустави. А в Тбилиси активисты собрали Автомайдан. Несколько десятков автомобилей, украшенных украинскими и грузинскими флагами, проехали по улицам грузинской столицы. Встречные автомобили приветствовали их сигналами, поддерживая акцию.

Митинг в поддержку киевского Майдана прошел в Калининграде. Как информирует пользователь trunov-dmitry, на так называемую "вахту солидарности с Майданом" вышли два десятка жителей самого западного региона России. Более часа они общались с людьми на улице. Накануне митинга активистов оскорбляли и угрожали им в Интернете, однако акция прошла мирно. Митингующие держали в руках транспаранты с надписями "Банду прочь!", "Россия, встань с колен", "Смерть тиранам, мир хатам – война дворцам", "Янукович – уходи". Часть пешеходов выкрикивала демонстрантам фразы о бандеровцах и фашистах, кое-кто останавливался для спокойного разговора. Рядом с "вахтой" дежурили милицейские и чиновники госадминистрации.

Отдали дань памяти погибшим и в Японии. В Токио украинцы принесли на акцию фотографии погибших, символику, плакаты на японском языке, высказавшись против диктатуры и государственного террора в Украине.

Напомним, что сразу после сообщений о первой жертве на Грушевского в диаспоре по всему свету начали активно выходить на улицы. А так же интеллектуалы мира написали письмо-обращение к украинцам.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus