В NASA получили запись "танцев полярного сияния" на Сатурне

16.02.2014 18:34

В NASA получили запись "танцев полярного сияния" на Сатурне

В результате перестройки магнитного поля на Сатурне возникло полярное сияние. Наблюдения за этим явлением помогут разобраться со строением магнитного поля планеты. Полярное сияние на Сатурне снизу кажется красным, а сверху - фиолетовым.

В результате перестройки магнитного поля на Сатурне возникло полярное сияние. Наблюдения за этим явлением помогут разобраться со строением магнитного поля газового гиганта.

Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Наблюдения проводились в апреле-мае 2013 года. Одновременно были задействованы космический телескоп "Хаббл", вращающийся на околоземной орбите, и зонд "Кассини", находящийся рядом с Сатурном.

Ультрафиолетовый спектрометр UVIS на борту аппарата позволил разглядеть детали, которых не видно с Земли, благо что в настоящее время зонд удален от газового гиганта на расстояние всего в на шесть его радиусов.

На полученных изображениях планетологи смогли разглядеть на южном и северном полюсах Сатурна мерцающие "огоньки" размером всего в несколько сотен километров. Они возникают под действием заряженных частиц, испускаемых Солнцем.

"Мы получили наиболее качественные на сегодня изображения быстро меняющегося полярного сияния", - пояснил Уэйн Прайор, координатор проекта. - "Какие-то яркие пятна появляются на одних фотографиях и исчезают на других, но некоторые существуют постоянно и вращаются вокруг полюса медленнее, чем вращается сам Сатурн".

Благодаря солнечному ветру на Сатурне возбуждаются в основном не атомы кислорода и азота, как на Земле, а атомы водорода.

Из-за этого полярное сияние на Сатурне снизу кажется красным, а сверху - фиолетовым, тогда как на Земле оно зеленое и красное соответственно. Цветовые вариации говорят о различиях в плотности атмосферы газового гиганта и перепадах интенсивности солнечного излучения.

Самые яркие вспышки, по мнению ученых, возникают в результате перестройки линий магнитного поля планеты. Кроме того, астрономы заметили в атмосфере Сатурна светлое пятно, которое движется в зависимости от местоположения Мимаса, спутника Сатурна. Это значит, что Мимас оказывает влияние на магнитное поле своего огромного соседа.

Два года назад полярное сияние обнаружили на Уране.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus