В NASA создали робота для проникновения в действующие вулканы

17.01.2015 20:00

В NASA создали робота для проникновения в действующие вулканы

В США, на Гавайях специалисты NASA провели успешное испытание двухколесного робота VolcanoBot 1 в глубинах действующего вулкана Килауэа. Робот будет передавать информацию о состоянии вулканических расселин, по которым магма выходила на поверхность. Подробное картографирование неактивных расселин поможет изучить процессы поднятия магмы и сам процесс извержения.

В США, на Гавайях специалисты NASA провели успешное испытание двухколесного робота VolcanoBot 1 в глубинах действующего вулкана Килауэа.

Робот будет передавать информацию о состоянии вулканических расселин, по которым магма выходила на поверхность, передает Lenta.ru.

Подробное (в том числе трехмерное) картографирование неактивных расселин, по мнению ученых, поможет изучить процессы поднятия магмы и сам процесс извержения. Благодаря трудам робота теоретические модели вулканологов станут более реалистичными, заявил разработчик аппарата Каролина Парчета.

В мае 2014 года VolcanoBot 1 дошел до глубины 25 метров, но не смог добраться до дна. Сейчас Парчета и ее коллеги готовят вторую версию робота, с более мощным мотором и способностью поворачивать камеры в разные стороны. VolcanoBot 2 должен отправиться в глубь вулкана в марте 2015 года.

Специалисты NASA подчеркивают, что такое устройство поможет в изучении других планет. На Марсе, как и на Земле, расселины являются основным каналом выхода магмы. Вероятно, так же извержения вулканов проходили на Луне, Меркурии и других небесных телах Солнечной системы. Ожидается, что роботы NASA будут исследовать пещеры, расселины и кратеры, пока известные ученым только по снимкам из космоса.

Ранее сообщалось, что двое смельчаков-исследователей Джордж Курунис и Сэм Коссман спустились на 400 метров в жерло действующего вулкана Амбрим в Вануату и сняли видео на краю озера лавы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus