В NASA выяснили, из чего состоит "сердце" Плутона и составили карты планеты

16.10.2015 19:00

В NASA выяснили, из чего состоит "сердце" Плутона и составили карты планеты

Эксперты NASA опубликовали первую аналитическую работу о Плутоне по данным космического аппарата New Horizons. Материал стал темой номера свежего выпуска журнала Science. В частности, ученым удалось установить состав пятна в форме сердца на поверхности Плутона и создать карты. Ученые NASA выяснили, что "сердце" планеты состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину.

Эксперты NASA опубликовали первую аналитическую работу о Плутоне по данным космического аппарата New Horizons. Материал стал темой номера свежего выпуска академического журнала Science. В частности, ученым удалось установить состав пятна в форме сердца на поверхности Плутона и создать карты планеты.

Как сообщает Naked Science, ученые NASA выяснили, что "сердце" планеты состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину. Его темная, правая сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ.

Исследователи также представили карты Плутона с нанесенными на них именами регионов, изученных New Horizons. На поверхности планеты появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли Викинг, Вояджер, Венера и Пионер, пятно Балрога и холмы шаттлов "Челленджер" и "Колумбия". Ранее принять участие в составлении карт Плутона жителям Земли предложил Международный астрономический союз (IAU). Имена искали для кратеров, гор, возвышенностей и морей.

"Система Плутона во многом нас удивила, - приводит сайт NASA слова руководителя исследовательской миссии Алана Стерна. - Мы также извлекли важные уроки из того, насколько сложной оказалась геология Плутона и его крупнейшего спутника - Харона".

Как отмечают эксперты NASA, некоторые процессы на Плутоне имеют недавнюю - в геологических масштабах - историю. Разнообразная геология и следы недавней активности поднимают фундаментальные вопросы: как малым планетам удалось сохранить геологическую активность через много миллиардов лет после формирования.

В исследование высказывается предположение, что другие крупные объекты пояса Койпера могут иметь не менее сложное прошлое, чем планеты земной группы, такие как Марс и Земля.

Напомним, аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд километров. За это время его курс корректировался девять раз. Его основная цель - исследование Плутона и его спутников - Харона, Никты и Гидры. После этого New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.

14 июля космический аппарат NASA New Horizons прошел на минимальном расстоянии от Плутона - 12,5 тысяч километров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus