В аэропорту Кыргызстана у Джемилева и его советника забрали паспорта и удерживали более 3 часов, потом извинились

02.06.2015 14:00

В аэропорту Кыргызстана у Джемилева и его советника забрали паспорта и удерживали более 3 часов, потом извинились

В ночь на 2 июня в аэропорту Бишкека местная полиция в течение 3 часов удерживала народного депутата Украины, экс-главу Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, прибывшего на международную конференцию "Вопросы миграции в Центральной Азии" в столицу Кыргызстана из Дубаи. Киргизская сторона уже извинилась за инцидент, произошедший с Джемилевым.

В ночь на 2 июня в аэропорту Бишкека местная полиция в течение 3 часов удерживала народного депутата Украины, экс-главу Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, прибывшего на международную конференцию "Вопросы миграции в Центральной Азии" в столицу Кыргызстана из Дубаи. Сообщает информационное агентство QHA.

Как сообщил Джемилев, у него и его советника, делегата Курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова кыргызские правоохранители забрали паспорта. Через 3 часа документы вернули, и они смогли поехать в отель, однако правоохранители пообещали вновь прийти к Умерову "на общение".

"Все эти действия в аэропорту - заказ хозяев Кыргызстана, которые известно, где находятся", - сказал Джемилев, комментируя действия сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана.

Народный депутат также отметил, что в ходе общения с полицейскими он сообщил им о целях визита в Кыргызстан - участие в международной конференции, а также о том, что ему на 5 лет, до 2019 года, запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба уполномоченного президента Украины, киргизская сторона уже извинилась за инцидент, произошедший с Джемилевым.

"По сообщению представителей Министерства иностранных дел Украины, киргизская сторона уже извинилась за инцидент, произошедший в аэропорту. Также известно, что украинское консульство в Бишкеке уже приняло ситуацию под свой контроль и заботится о том, чтобы в дальнейшем не возникало подобных недоразумений", - сообщается на официальной странице Уполномоченного в Facebook.

Организаторами международной конференции "Вопросы миграции в Центральной Азии" являются Жогорку Кенеш (парламент - ред) Кыргызстана и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Напомним, 14 мая Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного содружества об осуждении нарушений прав и свобод крымскотатарского народа. Соответствующий проект постановления №2821 поддержали 247 парламентариев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus