В Амстердаме прошли переговоры глав "Нафтогаза" и "Газпрома"

16.05.2014 20:00

В Амстердаме прошли переговоры глав "Нафтогаза" и "Газпрома"

В Амстердаме в пятницу 16 мая состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, на которой российская сторона обратила внимание на необходимость погашения Украиной задолженности за поставленный природный газ. Об этом сообщили в управлении информации "Газпрома".

В Амстердаме в пятницу 16 мая состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, на которой российская сторона обратила внимание на необходимость погашения Украиной задолженности за поставленный природный газ.

Об этом сообщили в управлении информации "Газпрома", передает УНИАН.

"Особое внимание было уделено необходимости погашения украинской стороной задолженности за российский газ, поставленный в 2013 и 2014 годах. С учетом мартовских и апрельских поставок, оплата за которые не поступила, общий долг достиг 3,508 млрд долл.", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в результате "Газпром", в соответствии с действующим контрактом на поставку, перевел Украину на предварительную оплату газа. Начиная с июня, "Газпром" будет поставлять в Украину объем газа, за который она предварительно заплатит, подчеркнули в компании.

Как сообщалось, "Газпром" с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения "Газпромом" цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

13 мая "Газпром" направил официальное уведомление "Нафтогазу Украины" о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

14 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене на газ в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus