В Англии кролики откопали "сокровища" эпохи неолита

03.02.2014 12:40

В Англии кролики откопали "сокровища" эпохи неолита

На юго-западе Англии найдены предметы эпохи неолита, которым по меньшей мере восемь тысяч лет. Причем ценную находку сделали вовсе не археологи, а обычные кролики, которые рыли в этом месте норы. Ушастые зверьки откопали около 20 наконечников для стрел, а также скребки для шкур и различные другие приспособления из камня.

На юго-западе Англии, недалеко от популярного у туристов местечка Лендс-Энд в графстве Корнуолл найдены предметы эпохи неолита, которым по меньшей мере восемь тысяч лет. Причем ценную находку совершили вовсе не археологи, а обыкновенные кролики, рывшие в этом месте норы, пишет NEWSru.com со ссылкой на Mirror.

Ушастые зверьки откопали около 20 наконечников для стрел, а также скребки для шкур и разные другие приспособления из камня. Шансов, что такое вообще возможно, - было один на миллион, восхитился Дин Пейтон, руководитель группы археологов, изучающих находку.

Он рассказал, что древние артефакты валялись рядом с кроличьими норами - строители подземных ходов просто выкинули их вместе с комьями земли. "Семейство кроликов переписало учебники истории", - полушутливо-полусерьезно оценил он значение находки. Пока трудно оценить объем обнаруженной "сокровищницы", но это определенно "золотая жила", считают ученые.

На месте, где теперь развернуты раскопки, были, по всей видимости, могильные холмы, относящиеся к бронзовому веку, и городище железного века. При этом кроликов не "выселили": по словам Пейтона, они с любопытством наблюдают за тем, что делают люди.

Примечательно, что городище располагалось всего в 200 ярдах (180 метрах) от Лендс-Энда - это скалистый мыс, самая западная точка английской части острова Великобритания и достопримечательность с одним из самых красивых береговых ландшафтов.

Есть там и семейные аттракционы, причем группа Big Heritage ("Большое наследие"), которая взялась за раскопки, намерена внести собственный вклад в привлечение туристов. Среди прочего она занимается популяризацией истории и археологии и уже объявила, что планирует создать для детей "тропу кроликов-археологов".

Напомним, в июле 2013 года американские охотники за сокровищами подняли со дна океана серебряные слитки общей стоимостью 35 миллионов долларов. Им удалось обнаружить груз судна "Gersoppa", затонувшего в 1941 году. Нашли судно два года назад. Американская фирма с помощью подводных роботов начала поднимать ценный груз. Всего удалось достать 99% слитков.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus