В Анкаре начал работу II Всемирный Конгресс крымских татар

01.08.2015 15:00

В Анкаре начал работу II Всемирный Конгресс крымских татар

Утром в субботу, 1 августа 2015 года, II Всемирный Конгресс крымских татар открылся в Анкаре (Турция) исполнением национальных гимнов. Сначала прозвучал крымскотатарский национальный гимн, прозвучали гимны Украины и Турции. Представитель мусульманского духовенства выступил с речью и прочитал молитву.

Утром в субботу, 1 августа 2015 года, II Всемирный Конгресс крымских татар открылся в Анкаре (Турция) исполнением национальных гимнов. Сначала прозвучал крымскотатарский национальный гимн, прозвучали гимны Украины и Турции.

Представитель мусульманского духовенства выступил с речью и прочитал молитву, передает QHA.

Прямая трансляция доступна на сайте телеканале ATR.

Далее, как и было заявлено в программе, с приветственной речью выступил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Протокольные речи предусмотрены у министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вице-премьер-министра Турции Нумана Куртулмуша, заместителя главы турецкого парламента Наджи Бостанджи, национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

В 14.00 состоится первое заседание - выборы президиума Генерального Совета Конгресса - формирование секретариата, рассмотрение и принятие рабочих принципов Конгресса и объявление резолюции, рассмотрение стратегий по отношению к оккупации Крыма и объявление резолюции.

В 16.30 начнётся второе заседание - рассмотрение и принятие устава Конгресса, выборы председателя Конгресса, его выступление. После ужина в 21.30 запланирована гала-программа - крымскотатарский культурный вечер.

2 августа, во второй день работы Конгресса, в 10.00 состоится третье заседание, на которой пройдут выборы правления Конгресса и наблюдательного совета Конгресса, рассмотрение и принятие полномочий совета и правления, определение места проведения следующего Конгресса.

После перерыва в 14.00 на четвёртом заседании запланировано рассмотрение и объявление заключительной резолюции Конгресса, обращения к мировому сообществу, к Украине и крымскотатарскому народу.

В 16.00 с заключительной речью выступит председатель Конгресса крымских татар. Состоится закрытие съезда.

Отметим, что в работе II Всемирного Конгресса крымских татар принимают участие представители 200 общественных организаций.

По предварительным данным, на съезде зарегистрировались 410 делегатов. 80 из них приглашенные участники, в частности, это ученые и исследователи, которые занимаются вопросами Украины и Крыма, общественники и политики.

110 гостей приехали по собственной инициативе.

Российская оккупационная администрация Крыма пыталась всячески противодействовать участию представителей Меджлиса в работе Конгресса. Членам представительного органа крымских татар демонстративно назначили допросы в симферопольском СК непосредственно на дни проведения встречи в Анкаре, то есть на 1 и 2 августа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus