В АП допускают возможность вторжения России в Украину под видом "гуманитарной помощи"

13.08.2014 20:00

В АП допускают возможность вторжения России в Украину под видом "гуманитарной помощи"

"Мы имеем три сценария развития событий. Первый - прямое вторжение под видом доставки помощи. Второй - провокации на территории Харьковской области с высокой степенью возможности использования силы и военной агрессии РФ. Третий - помощь Луганску проходит через пункт пропуска, который находится ближе всего к городу", - заявил пресс-секретарь президента Украины.

В Администрации Президента Украины допускают возможность вторжения России в Украину под видом доставки гуманитарной помощи. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Мы сегодня имеем три сценария развития событий. Первый - прямое вторжение на территорию Украины под видом доставки помощи. Второй - провокации на территории Харьковской области с высокой степенью возможности использования силы и военной агрессии России. Третий вариант - помощь Луганску проходит через пункт пропуска, который находится ближе всего к городу. Наши таможенники обеспечивают контроль, сканирование груза вместе с представителями ОБСЕ", - сказал он на брифинге в среду, 13 августа, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Цеголко отметил, что решение принять гуманитарную помощь от России и таким образом не допустить крупномасштабного вторжения России, было принято на общем совещании в ночь с 12 на 13 августа при участии президента, премьер-министра, главы Верховной Рады, а также министров силового блока правительства.

Он рассказал, что во вторник, 12 августа, Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в случае, если она будет перегружена на арендованный МККК транспорт и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста.

"Но Российская Федерация отбросила это предложение", - сказал Цеголко.

Пресс-секретарь министра напомнил, что в пятницу, 8 августа, Украина стояла перед угрозой прямого вооруженного вторжения на свою территорию.

"Под прикрытием так называемых миротворцев через границу собирались перейти не вооруженные наемники, а регулярные части Вооруженных сил РФ", - отметил Цеголко.

Он сообщил, что это вторжение президенту Украины Петру Порошенко удалось предотвратить после привлечения лидеров мировых государств.

При этом пресс-секретарь Порошенко отметил, что ни одна цивилизованная страна не отказывается от гуманитарной помощи, а в связи с тем, что Луганск уже 11 дней из-за действий боевиков находится без воды, электричества и медикаментов, Украина все это время искала возможность как направить гуманитарную помощь в этот украинский город, который контролируется боевиками.

Помочь в этом предложил Международный Комитет Красного Креста, который предложил стать гарантом доставки гуманитарной помощи в Луганск.

"Эта организация договорилась с РФ о международной гуманитарной помощи для Луганска, включительно с российским гуманитарным грузом", - сказал Цеголко.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

Спикер информационного центра CНБО Андрей Лысенко сообщал, что Украина сформировала военные резервы, которые будут прикрывать государственную границу в случае вторжения российских войск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus