В АП говорят, что изменения в Конституцию обеспечат качественное обновление судейского корпуса

18.09.2015 14:00

В АП говорят, что изменения в Конституцию обеспечат качественное обновление судейского корпуса

Изменения в Конституцию Украины относительно судебной реформы обеспечит обновление судейского корпуса в Украине, заявил заместитель главы администрации президента, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов. Он напомнил, что данный законопроект был направлен в Венецианскую комиссию, которая дала свои рекомендации. Комиссия учла их, и окончательный вариант документа внесла на общественные обсуждения.

Изменения в Конституцию Украины относительно судебной реформы обеспечит обновление судейского корпуса в Украине, заявил заместитель главы администрации президента, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Переходные положения Конституции должны обеспечивать механизмы обновления судейского корпуса, судей нового качества осуществления правосудия таким образом, чтобы каждый гражданин имел доступ к суду и ощущал себя защищенным законом", - заявил Филатов в пятницу на общественном обсуждении проекта изменений в Конституцию в части правосудия.

Он напомнил, что данный законопроект был направлен в Венецианскую комиссию, которая дала свои рекомендации. Комиссия учла их, и окончательный вариант документа внесла на общественные обсуждения.

По словам Филатова, общественные обсуждения, которые проходят в пятницу в Киево-Могилянской академии, открывают серию обсуждений, которые пройдут в экспертной среде.

Напомним, 25 июля Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы, известная также как Венецианская комиссия, положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Сейчас в Украине готовится широкомасштабная конституционная реформа, которая будет касаться, в частности, децентрализации, регулирование прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также совершенствование конституционных основ правосудия.

Напомним, 27 октября Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил положение о Совете по вопросам судебной реформы и ее персональный состав . Проведение судебной реформы президент определил одним из первоочередных задач. Он подчеркивает важность создания судебной системы, которая будет отвечать европейским стандартам и иметь подавляющее доверие граждан.

12 февраля Верховная Рада приняла судебную реформу. За соответствующий законопроект № 1656 проголосовали 251 нардеп из 226 минимально необходимых.

24 февраля Порошенко подписал закон Украины № 192-VIII "Об обеспечении права на справедливый суд".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus