В АП надеются, что КС до конца января примет изменения в Конституцию в части правосудия

12.01.2016 14:00

В АП надеются, что КС до конца января примет изменения в Конституцию в части правосудия

Заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов надеется, что Конституционный Суд до конца января даст положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Как передает УНИАН, об этом Филатов сказал в комментарии журналистам. Отвечая на вопрос по поводу сроков, в которые КС может дать заключение, Филатов отметил: "Это вопрос к суду, а не ко мне. Но надеюсь, что до продолжения этой сессии Верховной Рады суд может дать свое заключение".

Заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов надеется, что Конституционный Суд до конца января даст положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Как передает УНИАН, об этом Филатов сказал в комментарии журналистам.

Отвечая на вопрос по поводу сроков, в которые КС может дать заключение, Филатов отметил: "Это вопрос к суду, а не ко мне. Но надеюсь, что до продолжения этой сессии Верховной Рады суд может дать свое заключение".

Он также высказал надежду, что КС даст положительное заключение и признает, что законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.

Филатов напомнил, что изменениями в Конституцию предусмотрена, в частности, деполитизация и обеспечение независимости судебной ветви власти, а также обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами.

"Это две ключевые позиции, которые преследует законопроект", - отметил Филатов. Он также напомнил, что Венецианская комиссия положительно оценила указанные изменения в Конституцию.

Как сообщалось, сегодня, 12 января, Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию (касающихся правосудия) требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.

22 декабря 2015 года Верховная Рада обратилась с соответствующим обращение в КС. Проект изменений был разработан Конституционной комиссией и внесен президентом в парламент как безотлагательный.

Следующая пленарная неделя в парламенте будет длиться с 26 по 29 января.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus