В АП передали письмо с призывом обменять Савченко и Сенцова на российских офицеров

25.09.2015 21:00

В АП передали письмо с призывом обменять Савченко и Сенцова на российских офицеров

Депутаты Верховной Рады собрали подписи под обращением к президенту Украины инициировать процесс обмена удерживаемых в России летчицы, народного депутата Надежды Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова на задержанных в Луганской области российских офицеров ГРУ Генштаба ВС РФ. Об этом рассказала сестра удерживаемой в РФ Савченко Вера у здания администрации президента.

Депутаты Верховной Рады собрали подписи под обращением к президенту Украины Петру Порошенко инициировать процесс обмена удерживаемых в России летчицы, народного депутата Надежды Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова на задержанных в Луганской области российских офицеров ГРУ Генштаба ВС РФ.

"Мы несем письмо-обращение с подписями депутатов с просьбой инициировать освобождение наших политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах", - рассказала сестра удерживаемой в РФ Савченко Вера журналистам у здания администрации президента Украины в пятницу 25 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что непосредственно в этом письме указана формула 2х2 - Савченко-Сенцов на российских спецназовцев Ерофеева-Александрова, но надеется что процесс коснется всех политзаключенных.

Вера Савченко рассказала, что в письме собраны подписи более 100 народных депутатов от "Блока Петра Порошенко", ,"Народного фронта", "Самопомочи" и других фракций. Собирали подписи депутат от "Батькивщины" Иван Курлько, а инициировал сбор подписей экс-комбат батальона "Айдар", депутат Сергей Мельничук.

Она также уточнила, что обмен должен произойти только после суда над российскими военнослужащими в Украине.

Савченко добавила, что "если не Ерофеев и Александров, то все равно есть на кого менять - кроме них есть еще (задержанные) офицеры российской армии".

Она также сообщила, что полетит на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где будет просить Западный мир помочь украинским властям освободить политзаключенных из российских тюрем.

"Такая мощная поддержка в лице парламента поможет Петру Алексеевичу (Порошенко) на Западе и мир будет видеть нашу единую позицию", - убеждена Вера Савченко.

Как сообщалось сегодня ранее, Джержинский районный суд Донецкой области приговорил гражданина России, майора Вооруженных Сил РФ Владимира Старкова, задержанного на контрольном посту "Березовое", к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что советник главы СБУ Юрий Тандит считает, что Старкова могут обменять на украинских пленных.

"В нашей стране есть гарант Конституции, который контролирует процесс освобождения. Понятно, что ГРУшники, (задержанные российские спецназовцы Евгений Ерофеев и Александр Александров) - это люди, которые шли убивать. Майор Старков – человек, который занимался обеспечением оружием. Он не убийца. Он выполняет приказы, не убивая людей. Это, конечно, имеет большое значение", - пояснил советник главы СБУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus