В АП заявляют, что 3G-интернет может появиться в Украине не раньше весны

30.11.2014 20:00

В АП заявляют, что 3G-интернет может появиться в Украине не раньше весны

Внедрению технологий 3G-интернета в Украину мешает отсутствие подписи премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом заявил топ-менеджер в сфере информационных технологий и заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив.

Внедрению технологий 3G-интернета в Украину мешает отсутствие подписи премьер-министра Арсения Яценюка и постановления Кабмина под изменениями к постановлению правительства регламентирующих условия выдачи лицензий на 3G.

Эти изменения уже готовы и согласованы с другими госучреждениями.

Об этом заявил в комментарии "Радіо Свобода" топ-менеджер в сфере информационных технологий и заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив.

"Сегодня все готово, все готовы. Вся проблема - в документе, который должен подписать премьер-министр. Вот премьер подпишет это, или может уже подписал, но об этом не сообщается, на заседании Кабинета министров это не обсуждалось, тогда тендер может начаться, если произойдет чудо, в середине декабря. А потом еще (нужно время на - ред.) определенное внедрения в первых городах", - говорит Дмитрий Шимкив.

Ранее Шимкив на своей странице в Facebook сообщил, что Кабинет министров хочет увеличить стоимость лицензии на 3G-связь с ранее предусмотренных 2,4 миллиардов гривен до более 3 миллиардов.

Президент Украины Петр Порошенко поручал правительству обеспечить проведение в Украине конверсии радиочастотного ресурса, необходимого для запуска связи стандарта 3G, до 15 августа 2014 года. Соответствующий указ появился на официальном сайте президента в июле.

В сентябре премьер-министр Яценюк объяснял задержку с внедрением 3G-связи в Украине стремлением не допустить монополизации рынка российскими компаниями. Радио Свобода направило информационный запрос в Кабинет Министров, чтобы выяснить, на каком этапе сейчас находится принятие соответствующего решения.

До сих пор в Украине единственным монопольным владельцем лицензий на 3G (UMTS) является компания "ТриМоб", которая получила ее от своего материнского и на то время государственного "Укртелекома".

Пока в Украине практически нет 3G - "ТриМоб" предоставляет услуги примерно 1% потребителей.

На заседании 28 октября НКРСИ утвердила условия проведения конкурсов на получение лицензий для оказания услуг связи в стандарте 3G.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus