В Ассоциации юристов Украины констатируют потерю доверия людей к органам госвласти

26.02.2014 07:05

В Ассоциации юристов Украины констатируют потерю доверия людей к органам госвласти

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) констатирует потерю доверия людей к органам государственной власти, правоохранительным органам, судам и призывает в ходе их реформирования действовать в рамках законов и Конституции. Вместе с тем, АПУ настаивает на четком соблюдении требований Конституции и законов Украины представителями органов государственной власти.

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) констатирует потерю доверия людей к органам государственной власти, правоохранительным органам, судам и призывает в ходе их реформирования действовать в рамках законов и Конституции.

"Выражая свою активную позицию и осуждая грубые нарушения закона и прав человека, АЮУ неоднократно давала правовую оценку событиям, которые происходили в стране в течение последних месяцев. АЮУ, безусловно, поддерживает стремление только сложившейся власти быстрее стабилизировать ситуацию в государстве, остановить насилие, кровопролитие, сепаратистские настроения, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека", - указано в заявлении ассоциации, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, АЮУ настаивает на четком соблюдении требований Конституции и законов Украины представителями органов государственной власти, правоохранительными органами и судьями.

"Процесс формирования, реформирования, текущей деятельности органов государственной власти, правоохранительной и судебной систем должна стать образцом соблюдения, как требований действующего законодательства, так и принципов демократического общества, европейских ценностей. Надеемся, что Верховная Рада Украины, как непосредственный представитель интересов народа, будет демонстрировать уважение к верховенству права", - говорится в заявлении АЮУ.

При этом юристы отмечают, что так называемая "революционная целесообразность" ни в коем случае не может быть оправданием любых нарушений Конституции, установленных действующим законодательством норм и процедур.

"За событиями в Украине сейчас наблюдает весь мир, поэтому принятие любых решений, которые в дальнейшем могут быть поставлены под сомнение или отменены, недопустимо. Только неукоснительное соблюдение закона при принятии любых решений и публичность этого процесса позволит восстановить доверие к власти и ввести новые принципы осуществления государственной политики", - отмечено в заявлении.

Напомним, ранее на Майдане Круг народного доверия сформулировал критерии отбора членов правительства народного доверия.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus