В Бахрейне беременной активистке грозит до 7 лет тюрьмы за разорванное фото короля

17.10.2014 23:00

В Бахрейне беременной активистке грозит до 7 лет тюрьмы за разорванное фото короля

В Бахрейне правозащитница Зайнаб аль-Хаваджа, которая находится на восьмом месяце беременности, была задержана за "оскорбление" короля после того, как разорвала его фотографию в суде. Отец Зайнаб, видный общественный деятель Абдулхади аль-Хаваджа, отбывает пожизненное заключение за участие в 2011 году в протестах шиитов. Сестра Зайнаб - Марьям аль-Хаваджа - также находится под судом по ложному обвинению.

В Бахрейне правозащитница, которая находится на восьмом месяце беременности, была задержана за "оскорбление" короля после того, разорвала его фотографию в суде.

Об этом сообщает NEWSru.com, со ссылкой со ссылкой на данные правозащитной организации Human Rights Watch.

Зайнаб аль-Хаваджа предстала перед бахрейнским судом по обвинению по двум предыдущим инцидентам, связанным также с уничтожением ею снимков короля. Оказавшись в среду в зале суда, активистка вытащила и разорвала еще одну фотографию монарха. Судья немедленно отложил слушания, приказав отправить правозащитницу за решетку. Ее задержали на семь дней по обвинению в оскорблении главы государства.

По данным Amnesty International, теперь Зайнаб может грозить до семи лет тюрьмы, если ее признают виновной. По сведениям Human Rights Watch, женщине также грозит штраф в размере до 26,5 тыс. долларов. Ранее она провела почти год в тюрьме по ряду обвинений, в том числе в участии в незаконных акциях протеста и оскорблении сотрудников полиции. В феврале женщина вышла на свободу.

Отец Зайнаб, видный общественный деятель Абдулхади аль-Хаваджа, отбывает пожизненное заключение за участие в 2011 году в протестах шиитов, требовавших предоставить им больше прав. Сестра Зайнаб - Марьям аль-Хаваджа - также находится под судом за нападение на полицейских во время допроса в аэропорту. Свою вину она отрицает.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила журналистам, что в Вашингтоне внимательно следят за делом Зайнаб аль-Хаваджа. Она призвала власти Бахрейн к справедливости и к принятию мер по укреплению доверия граждан.

Действия властей Бахрейна, которые в 2011 году жестко подавили шиитские протесты, были подвергнуты критике со стороны международных правозащитных групп.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus