В Беларуси ввели 30-процентный сбор при покупке валюты

19.12.2014 23:00

В Беларуси ввели 30-процентный сбор при покупке валюты

Национальный банк Беларуси объявил о временном введении 30-процентного сбора для физических и юридических лиц при покупке валюты. Об этом говорится в сообщении о решениях правительства и Национального банка Беларуси по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке, обнародованном 19 декабря на официальной странице банка.

Национальный банк Беларуси объявил о временном введении 30-процентного сбора для физических и юридических лиц при покупке валюты.

Об этом говорится в сообщении о решениях правительства и Национального банка Беларуси по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке, обнародованном 19 декабря на официальной странице банка.

Отмечается, что решение о принятии ряда мер, среди которых в том числе, введение 30% сбора при покупке валюты, принято "исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации".

Меры направленны на "недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях".

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет", - говорится в сообщении Нацбанка Беларуси.

Среди других мер, в частности, с 19 декабря 2014 г. до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Как сообщалось, вчера, 18 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства страны вести расчеты с РФ в валюте – долларах или евро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus