В Белом Доме считают, что Кремль размещает в Сирии и Украине военных и оружие из-за потери своего влияния в этих странах

22.09.2015 09:00

В Белом Доме считают, что Кремль размещает в Сирии и Украине военных и оружие из-за потери своего влияния в этих странах

Россия размещает в Сирии своих военных и оружие в результате потери своего влияния на эту страну, как это было в случае с Украиной с потерей влияния на нее после побега бывшего президента Виктора Януковича. Об этом спикер Белого Дома Джош Эрнест сказал на брифинге в Вашингтоне. Представитель Белого Дома заявил, что Украина и Сирия имеют одну общую черту в развитии отношений с Российской Федерацией.

Россия размещает в Сирии своих военных и оружие в результате потери своего влияния на эту страну, как это было в случае с Украиной с потерей влияния на нее после побега бывшего президента Виктора Януковича. Об этом спикер Белого Дома Джош Эрнест сказал на брифинге в Вашингтоне, передает УНИАН.

Россия разместила в Сирии 28 боевых самолетов - СМИ
СМИ: Россия планирует разместить около 2 тыс. человек на авиабазе в Сирии

Представитель Белого Дома заявил, что Украина и Сирия имеют одну общую черту в развитии отношений с Российской Федерацией.

"Одним из оснований того, что Россия вмешались так прямо во внутренние дела Украины, было осознание ею, что Украина определенным образом начала выходить из сферы ее политического влияния, и, безусловно, из-за смены руководства в этой стране", - заявил пресс-секретарь Белого Дома.

В этой связи, как отметил Эрнест, Россия, воспользовавшись позицией слабости Украины, попыталась сохранить свое влияние на нее. Подобная же ситуация сейчас происходит в отношении Сирии посредством размещения российских войск и техники на территории этой страны.

"Сирия в течение четырех лет была государством-клиентом России на Ближнем Востоке. Именно поэтому Россия уже имеет значительное военное присутствие, и это объясняет, какие отношения она имела с президентом Асадом. Но понятно, что за последние несколько лет Асад значительно потерял легитимность управлять страной, и как мы увидели, это стало ясно и международному сообществу, что он не контролирует значительную часть страны", - сказал Эрнест.

По его убеждению, потеря Асадом контроля над страной вызвала в России беспокойство, что она начинает терять свое влияние над Сирией, что привело к попытке России сохранить это влияние. "Мы увидели, что россияне размещают больше военной техники в Сирии", - добавил пресс-секретарь.

"Сейчас мы также видим готовность со стороны России использовать военную силу в попытке укрепить это влияние, и это уже привело к большому количеству погибших в Украине, что является трагедией, но это также привело к значительной международной изоляции России и позиции серьезных санкций, которые ослабляют ее экономику", - заявил Эрнест.

Отметим, Москва уже направила в Сирию 200 морских пехотинцев и других военных, а также военных советников, танки, вертолеты и другую технику. Москва также доставила в Сирию модульные дома, в которых могут разместиться до 2 тысяч солдат.

Ранее пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, объяснил, что военная активность России в Сирии, направленная на поддержку режима Башара Асада, может привести к углублению международной изоляции РФ, которую она уже имеет за свою агрессию в Украине.

В то же время Россия посылает сигналы США и Саудовской Аравии о том, что может позволить ослабить власть президента Сирии Башара Асада, поскольку стремится создать единый фронт против "Исламского государства" и сохранить влияние в регионе.

Россия разместила в Сирии 28 боевых самолетов - СМИ

Россия развернула в Сирии 28 истребителей и бомбардировщиков. Об этом сообщает AFP со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

Отмечается, что боевые самолеты размещены на аэродроме в сирийской провинции Латакия.

Второй чиновник сообщил, что на аэродроме также находятся около 20 российских и транспортных боевых вертолетов.

По словам собеседников агентства, наращивание РФ техники в Сирии, "скорее всего, является прелюдией к военным действиям".

СМИ: Россия планирует разместить около 2 тыс. человек на авиабазе в Сирии

В Сирии на строящейся российской авиабазе планируется разместить около 2 тыс. человек. При этом численность персонала вполне соизмерима с количеством людей на авиабазах в Афганистане, пишет Financial Times.

По словам источника издания, являющегося советником по сирийской проблематике в Москве, размещение 2 тыс. человек на авиабазе в провинции Латакия будет означать "завершение первой фазы российской военной миссии в Сирии".

Другой источник газеты сообщил, что в это число включены не только экипажи боевых самолетов, но также технический персонал, а также военнослужащие, которые займутся охраной авиабазы.

Оба собеседника Financial Times не смогли прокомментировать информацию о том, действительно ли Россия уже отправила в Сирию истребители и ракеты "земля-воздух", однако эксперты газеты подчеркнули, что такие ракеты необходимы для защиты любой современной авиабазы от воздушного нападения.

Оценивая возможную численность персонала на авиабазе в Латакии, источники газеты в западных военных кругах отметили, что она вполне соизмерима с количеством людей, необходимых для функционирования баз западной коалиции, например, в Афганистане.

В понедельник "КоммерсантЪ" сообщил о планах российских военных поставить Дамаску 12 истребителей МиГ-29М/М2, а также партию учебно-боевых самолетов Як-130 в 2016-2017 годах. Как утверждает газета, на российской базе материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе в настоящий момент находятся 1700 военных специалистов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus