В Берлине к монументу Солдату пришли украинские ветераны

09.05.2015 21:00

В Берлине к монументу Солдату пришли украинские ветераны

На 70-летие Победы в Берлин смогли приехать 14 украинских ветеранов из Дрездена, Мюнхена, Ростока, Дюссельдорфа, Дортмунда, Штуттгарта, Фруйбурга и самого Берлина. К памятной дате удалось завершить выпуск иллюстрированной трилогии "Живая память", где 122 ветерана, живущих в ФРГ, описали свои воспоминания.

В столице Германии тоже отмечали День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

На 70-летие Победы в Берлин смогли приехать 14 украинских ветеранов из Дрездена, Мюнхена, Ростока, Дюссельдорфа, Дортмунда, Штуттгарта, Фруйбурга и самого Берлина.

Об этом рассказал Петр Соломонович Фельдман, председатель Всегерманского совета ветеранов войны, узников гетто и конлагерей, жителей блокадного Ленинграда, передает Укринформ.

"Мы и 8 мая, и 9 мая будем приходить. Таких дней бывает очень мало. Мы пришли отдать память солдату. Мы, ветераны, заявляем, что главы государств приходят и уходят, а народы остаются, и мы будем всегда жить в мире между народами, что бы кто ни хотел", - говорит 89-летний ветеран.

Одним из главных достижений совета он считает то, что к памятной дате удалось завершить выпуск иллюстрированной трилогии "Живая память" (по 600 страниц в каждом томе), где 122 ветерана, живущих в ФРГ, описали свои воспоминания.

Петру Фельдману было 15, когда нацисты начали бомбить его родной Житомир. Эвакуация спасла его семью от участи десятков тысяч евреев, расстрелянных в Богунском лесу. Уже в 17 лет Петро пошел в пехотное училище, после окончания которого сразу попал на Курскую дугу.

Принимал участие в освобождении Харькова, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях за освобождение Румынии и Польши. В апрельские дни и в начале мая штурмовал Берлин. 5 мая минометную роту, офицером которой он был в это время, перебросили под Дрезден, а потом в Прагу, где они и встретили День Победы.

"В ночь на 9-е посыльный прибыл с пакетом. Это было сообщение об окончании войны и о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Прочитав его, я закрыл лицо руками и заплакал, как мальчишка", - вспоминает Фельдман сегодня, и вновь, как и тогда начинает плакать.

С 1993 года он живет в Штуттгарте. Осенью этого года он отметит свой 90-летний юбилей.

Похожая история у одногодки Фельдмана, уроженца Хмельнитчины, а ныне берлинца Семена Клеймана. Они оба эвакуировались в Ставрополь, но следом пришли фашисты.

В августе всю большую семью Клейманов уничтожили, Семен единственный чудом выжил. Начал пробираться в тыл, но перепутал направления и попал на оккупированную территорию. Полгода скрывался, пока село не было освободили части Красной армии, и сразу пошел добровольцем.

Попал на Второй Украинский фронт, в составе которого прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию. День Победы встретил в Австрии.

“Мы лежали в окопах и услышали, как началась страшная стрельба, и тут по цепи передали, что закончилась война”, - вспоминает он. Но бои продолжались еще до 12 мая, фашисты сопротивлялись.

Спустя 2 месяца дивизию направили на японский фронт, но туда они не доехали, командование развернуло. Школу и институт Клейман заканчивал уже в 1950-х, после чего работал врачом в Виннице. Живет в Берлине с конца 1990-х.

В Берлин в эти дни приехали и другие ветераны. Из Штуттгарта приехал Михайло Полянский, 92-летний уроженец Донбасса. Победу он встретил под Берлином, на Одере. Яков Резник, родом из Шепетовки, начал воевать в родной Украине, а закончил в Австрии. Сегодня он является председателем берлинского Клуба ветеранов войны.

Напомним, сегодня, 9 мая, в Украине отмечают День победы над нацизмом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus