В Берлине стартовал фестиваль украинского документального кино

09.12.2015 21:00

В Берлине стартовал фестиваль украинского документального кино

В Берлине открылся Фестиваль документальных фильмов, тематикой которых является проблема прав человека, - Docudays UA. Открытие фестиваля состоялось 8 декабря, накануне Международного дня прав человека 10 декабря, показом в Посольстве Украины в ФРГ ленты "День шахтера" французского режиссера Гаэля Мокаэра.

В Берлине открылся Фестиваль документальных фильмов, тематикой которых является проблема прав человека, - Docudays UA.

Сам фестиваль проводится с 2003 года и уже охватил 240 украинских городов, однако в Германию приехал впервые, передает Укринформ.

Открытие фестиваля состоялось 8 декабря, накануне Международного дня прав человека 10 декабря, показом в Посольстве Украины в ФРГ ленты "День шахтера" французского режиссера Гаэля Мокаэра.

"Для украинских шахтеров права человека – абстракция, они не существуют", - сказал член украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Он и его коллеги не раз инициировали суды по вопросу невыплаты зарплат работникам угольной промышленности, доходили и до Европейского совета по правам человек. Рассмотрения порой длились до 10 лет, задержанную зарплату людям выплачивали, однако реального улучшения условий труда этих людей добиться было нереально.

Яворский также рассказал об основных целях украинского Хельсинского союза по правам человека, которые заключаются в том, чтобы, среди прочего, тщательно фиксировать нарушения таких прав на Востоке Украины и в Крыму.

"Это небезопасно, но это делается, в том числе и при поддержке российских правозащитников", - отметил он.

Осуществляется сотрудничество с международными, в частности, немецкими правозащитными организациями.

"Наша стратегическая цель – добиться того, чтобы все, кто совершил большое зло, понесли наказание. Масштабы того, что происходит, многим пока еще не понятны", - сказал Яворский.

Всего с 8 по 11 декабря в столице Германии будет продемонстрировало 8 кинолент, причем не только из Украины, но также России, Грузии и Беларуси.

Справка

Docudays UA (Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA) - крупнейший международный фестиваль документального кино в Украине. Проходит ежегодно в Киеве. По завершению Docudays UA традиционно представит лучшие фильмы программы в регионах Украины в рамках Странствующего фестиваля.

Во время Docudays UA в Киев приезжают кинематографисты из Европы, Америки, Азии и Африки. Ежегодно Фестиваль демонстрирует зрителям Украину глазами иностранных документалистов.

Впервые фестиваль под названием "Дни кино о правах человека" состоялся в 2003 году. Тогда в программу входили документальные и игровые фильмы. Большинство из них были украинскими премьерами. Второй фестиваль состоялся в 2005 году и имел дополнительное название "Украинский контекст". На этот раз программа состояла в основном из неигровых фильмов. После показов в Доме кино в Киеве фестиваль отправился в путешествие по областям Украины. Так возник Странствующий фестиваль "Дни кино о правах человека".

В следующем году на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) "Украинский контекст" был принят в международную Сеть фестивалей о правах человека Human Rights Film Network (HRFN).

В 2006 году на фестивале впервые работает жюри, а в следующем году свой приз вводят также украинские журналисты. В 2008 году программа была разделена на два конкурса: творческий и правозащитный - с собственной командой жюри каждый. Кроме того, в 2008 году фестиваль был окончательно переименован в Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Главная цель Docudays UA - содействие повышению уровня украинской кинодокументалистики, становлению в Украине открытого диалога о моральных проблемах общества, правах человека.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus