В Берлине стартовал украинско-немецкий форум. Яценюк и Меркель уверены в светлых переспективах ЗСТ

23.10.2015 14:00

В Берлине стартовал украинско-немецкий форум. Яценюк и Меркель уверены в светлых переспективах ЗСТ

Украина станет частью европейского экономического пространства, уверен премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "У нас с вами дорога с двухсторонним движением. И Соглашение о зоне свободной торговли, которое вступит в силу с 1 января…", - сказал Яценюк. По его словам, это Соглашение является способом модернизации украинской экономики.

Украина станет частью европейского экономического пространства, уверен премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"У нас с вами дорога с двухсторонним движением. И Соглашение о зоне свободной торговли, которое вступит в силу с 1 января… Я еще раз хочу подчеркнуть, что Соглашение вступит в силу с 1 января - хочет этого кто-то или не хочет, но Украина будет частью европейского экономического пространства. Без сомнений", - сказал Яценюк на открытии украинско-немецкого экономического форума в Берлине в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Меркель: соглашение о создании ЗСТ между Украиной и Евросоюзом не направлено против России

По его словам, это Соглашение является способом модернизации украинской экономики.

"Много дискуссий о том, где наш рынок. Мы разберемся с этим. Главное, чтобы было с чем выходить на рынки. Я не хочу, чтобы украинская экономика и дальше оставалась сырьевой – у нас должны быть те стандарты, критерии и то качество продукции, которое есть у Германии", - отметил украинский премьер.

Финансовая ситуация в Украине стабилизировалась, говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство активно работает над тем, чтобы стабилизировать финансовый сектор, поскольку финансовый сектор является benchmark для любой экономики – открытый нерв: как только ситуация не стабильна, это сразу влияет на стабильность банковского сектора. У нас наконец-то в последние два месяца положительная динамика по вложению депозитов в украинский банковский сектор. Это означает, что ситуация стабилизируется", - сказал Яценюк.

Напомним, первоначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года - после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ – стороны договорились об отсрочке введения положения Соглашения до 31 декабря 2015 года. Россия регулярно предпринимает попытки продлить отсрочку.

Однако, как подчеркивали в Украине и ЕС, Украине и Европейскому Союзу не нужна отсрочка с введением всеобъемлющей зоны свободной торговли, поскольку любые отсрочки лишь откладывают принятие необходимых решений. Соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом вступит в силу с 1 января 2016 года. В то же время российские власти не раз отмечали, что могут ввести эмбарго на украинскую продукцию - также с 1 января 2016 года.

Меркель: соглашение о создании ЗСТ между Украиной и Евросоюзом не направлено против России

Соглашение об ассоциации в части введения с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом не направлено против России.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом канцлер Германии Ангела Меркель сказала во время открытия Украинско-немецкого экономического форума в Берлине.

Глава немецкого правительства отметила, что обе стороны заинтересованы в создании зоны свободной торговли, которая должна придать соответствующие импульсы усилению сотрудничества на основе рыночных условий.

”Соглашение о зоне свободной торговли не направлено против России. Оно никогда не будет направлено против России. Мы заинтересованы в хороших отношениях между Украиной и Европейским Союзом, а также и с Россией... Говоря о долгосрочной перспективе, мы заинтересованы в слиянии экономических пространств”, - заявила Меркель.

Также она обратила внимание, что чрезвычайно важно, что проводятся трехсторонние переговоры ”Украина-Евросоюз-Россия” для воплощения этого Соглашения об ассоциации в части ЗСТ.

Меркель отметила определенные успехи в развитии отношений с Россией, в частности в вопросе «зимнего пакета» в энергетическом секторе по поставкам природного газа. ”В переговорах с Европейской комиссией этот пакет уже был согласован, и в рамках этого пакета до марта 2016 года будут обеспечены поставки газа”, - сказала Меркель.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus