В ближайшем к беглецам из "Правого сектора" закарпатском селе дислоцируется Нацгвардия, частично 128-я бригада и пограничники

19.07.2015 18:00

В ближайшем к беглецам из "Правого сектора" закарпатском селе дислоцируется Нацгвардия, частично 128-я бригада и пограничники

Местные женщины видели военные джипы на самой вершине горы Явирнык. "Говорили, что были эти джипы с пулеметами на крышах. Ну, женщины не очень разбираются в военной технике. Пожалуй, это все-таки броневики были. Якобы видели, что и вертолет приземлялся", - сказал депутат Великоберезнянского районного совета Закарпатской области Алексей Слободский.

Депутат Великоберезнянского районного совета Закарпатской области Алексей Слободский раскрыл подробности военной спецоперации в районе, отношение к происходящему местных жителей и туристов. В частности, он сообщил, что на горе Явирнык на Закарпатье беглецов из "ПС" ищет Национальная гвардия, бойцы 128-й бригады и пограничники, передает 19 июля 2015 года "Закарпаття online".

"В Руском Мочаре (ближайшее к горе Явирнык село - ред.) вообще тихо. Военные есть. По информации знакомых - это Нацгвардия, частично 128-я (отдельная гвардейская горно-пехотная бригада, штаб которой дислоцируется в Мукачево - ред.) и пограничники Чопского пограничного отряда", - сказал депутат.

В то же время, Слободский не подтвердил распространенную рядом СМИ новость о том, что вчера, 18 июля, в Великоберезнянском районе стреляли из военного вертолета.

"Была информация, что стреляли в районе Вышки (село, расположенное в 25 км от районного центра Великий Березный - ред.), но не подтвердилась потом. Говорили, что стреляли на 53-м знаке, но потом знакомые пограничникам перезвонили, они сказали, что никто там не стрелял", - отметил он.

Что касается военной техники, то Слободский заметил, в частности, бронемашины "Казак" в селе Кострино (15 км от пгт Великий Березный - ред.).

"Видели грузовики, пограничники на своей технике ездят - на "Нивах" военных", - рассказал Слобидский.

При этом Слободский подчеркнул, что нацгвардейцы к местным относятся лояльно.

"Блокпостов и паспортного контроля нет. Люди словно отдохнуть приехали. Стоят, между собою разговаривают. Конечно же, вооружены довольно неплохо. Для района, честно говоря, это что-то странное. Если кто-то и недоволен, то это турбазы, потому что сейчас массово отказываются люди ехать в район, так как здесь "война началась", - сообщил Слобидский.

По словам Слобидского, местные женщины видели военные джипы на самой вершине горы Явирнык (высота - 1017 метров - ред.).

"Говорили, что были эти джипы с пулеметами на крышах. Ну, женщины не очень разбираются в военной технике. Пожалуй, это все-таки броневики были. Якобы видели, что и вертолет приземлялся", - сказал Слободский.

Он также сообщил, что в небе над Великоберезнянским районом кружили вертолеты.

"Два Ми-8, и один якобы был военный в районе Черноголовы (село в 23 км от пгт Великий Березный - ред.), мужчины видели Ми-24. Ну, Ми-8 видел лично вчера. Сегодня вообще тишина. В Великом Березном, у межрайонного Великоберезнянско-Перечинского военного комиссариата стояли эти броневики КрАЗ", - сообщил он.

По словам Слободского, местных пограничников к проведению спецоперации в Великоберезнянском районе не привлекают.

"Это, пожалуй, Мукачевский антитеррористический центр все планирует", - предположил Слободский.

Слобидский отметил, что беглецов из "Правого сектора" никто не видел, однако местные жители им сочувствуют.

"Местные в основном поддерживают тех, то бегает по лесу", - отметил Слободский.

После перестрелки 11 июля в Мукачево четверо бойцов ДУКа до сих пор отказываются сложить оружие. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош говорит о четырех, МВД - о шести.

Одно из старейших ужгородских сетевых изданий "UA-reporter" сообщает об 11 беглецах на Явирныке.

По данным закарпатских СМИ, они могут скрываться в пределах горы Явирнык в Великоберезнянском районе. Это в шести километрах от государственной границы со Словакией.

Еще двое военных погибли сразу после контакта с первым милицейским кордоном во время уличных боев 11 июля. Среди них был Руслан Игнатоля, украинский репатриант из Португалии, в отношении которого украинская община Лиссабона требует от президента Украины Петра Порошенко провести тщательное и беспристрастное расследование.

Четверо ДУКовцев согласились на условия переговорщиков. Трое из них взяты под стражу, но они готовы вступить в ряды ВСУ чтобы теперь уже в легальном статусе вернуться в зону АТО.

Ярош предлагает обсудить ситуацию в Закарпатье на "Всеукраинском вече", проведение которого анонсировано им на 21 июля в Киеве. Начало в 19.00 на Майдане Независимости.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus