В "Блоке Порошенко" не видят оснований для проведения выборов в оккупированных районах Донбасса

05.10.2015 14:00

В "Блоке Порошенко" не видят оснований для проведения выборов в оккупированных районах Донбасса

"Я считаю, что на сегодняшний день у нас нет предпосылок для выборов на оккупированных территориях и потому на сегодняшний день нет оснований рассматривать закон в парламенте относительно выборов на этих территориях", - заявил журналистам первый замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

В парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" не видят предпосылок для проведения местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и оснований для рассмотрения в Верховной Раде соответствующего законопроекта о выборах, передает "Интерфакс-Украина".

"Я считаю, что на сегодняшний день у нас нет предпосылок для выборов на оккупированных территориях и потому на сегодняшний день нет оснований рассматривать закон в парламенте относительно выборов на этих территориях", - заявил журналистам первый замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко в понедельник, 5 октября, в Киеве.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос, примет ли Верховная Рада необходимые изменения в законодательство о проведении выборов на Донбассе, заявил: "Не сомневаюсь".

Также он рассказал, что президент РФ Владимир Путин на переговорах в Париже пообещал способствовать отмене фейковых выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, боевики "ДНР" и "ЛНР" планируют проведение незаконных местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно. Международная коалиция неоднократно заявляла, что такие выборы незаконны и настаивала на вмешательстве руководства РФ для давления на боевиков для отмены "выборов".

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Украины сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки.

Также все участники переговоров "нормандской четверки" выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о выборах в "ДНР" и "ЛНР" в отрыве от политических реформ в Украине проблематичен.

При этом он отметил, что Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями "ДНР" и "ЛНР".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus