В Боснии и Герцеговине арестовали президента федерации Живко Будимира

09.02.2014 20:28

В Боснии и Герцеговине арестовали президента федерации Живко Будимира

Громкий коррупционный скандал разразился в Боснии и Герцеговине. Полиция арестовала президента Федерации Боснии и Герцоговины Живко Будимира и 19 других высокопоставленных чиновников. На президента надели наручники в Сараево в собственном кабинете.

Громкий коррупционный скандал разразился в Боснии и Герцеговине. Полиция арестовала президента Федерации Боснии и Герцоговины Живко Будимира и 19 других высокопоставленных чиновников, пишет "Завтра". На президента надели наручники в Сараево в собственном кабинете. Следователи изъяли указы о помиловании нескольких десятков заключенных. По версии полиции: глава федерации "дарил" помилования за 40 тысяч евро. Обыски провели и в Кабинете министров. В полиции считают, что президенту содействовали 19 чиновников. Они также арестованы.

Незадолго до события пресса писала о систематических случаях незаконного помилования заключенных. Только за последний год президент "простил" 95 человек, еще 85 президентских решений пересмотрели суды. С легкой руки Будимира на волю вышли 35 убийц, насильник и 5 наркоторговцев. Будимир вступил в должность 11 марта 2011 года. Скандал стал крупнейшим со времен отделения Боснии и Герцеговины от Югославии и начала гражданской войны.

За последнее время, в мире выдвигали обвинения нескольким президентам. Так, в 2010 году суд Тель-Авива признал екс-президента Моше Кацава виновным в изнасиловании и развратных действиях. Бывший политик приговорен к 10 годам заключения. Тучи сгущаются над экс-президентом Франции Николя Саркози. Прокуратура обвиняет его в получении незаконного финансирования от владелицы компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. Не сладко и президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Прокуратура проверяет его причастность к захвату грузинской телекомпании "Имеди" в 2008 году. Также президента допрашивали (пока в качестве свидетеля) по поводу военных преступлений и геноцида во время войны 2008 года.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus