В Боснии и Герцеговине подожгли резиденцию президента. В ходе столкновений пострадали более 200 человек

08.02.2014 10:06

В Боснии и Герцеговине подожгли резиденцию президента. В ходе столкновений пострадали более 200 человек

В Боснии и Герцеговине складывается тяжелая ситуация на фоне продолжающихся уже несколько дней акций протеста, вызванных высокой безработицей. Активисты, среди которых в основном безработные граждане, начали закидывать бутылками с зажигательной смесью правительственные здания, провоцируя пожары.

В Боснии и Герцеговине складывается тяжелая ситуация на фоне продолжающихся уже несколько дней акций протеста, вызванных высокой безработицей. Активисты, среди которых в основном безработные граждане, начали закидывать бутылками с зажигательной смесью правительственные здания, провоцируя пожары, сообщает NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

В столице государства - городе Сараево - активисты окружили правительственный квартал, разбили окно в здание столичной резиденции президента Боснии и Герцеговины и кинули туда файер. В результате там начался пожар. Протестующие смогли пробиться к зданию, несмотря на действия усиленных отрядов полиции.

Чтобы остановить активистов сотрудники органов правопорядка используют слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Самые бесстрашные демонстранты противостоят полицейским при помощи камней, палок, тех же файеров и "коктейлей Молотова".

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на СМИ, в Боснии в ходе столкновений между демонстрантами и полицией 7 февраля пострадали 219 человек.

В Сараево, где ранее протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции. В городе Тузла пострадали 23 человека, в том числе 12 полицейских. Также сообщается, что 40 человек пострадали в городе Зеница. По данным агентства, к вечеру 7 февраля спецназу удалось оттеснить демонстрантов от президентского дворца. Пожарные продолжают тушить горящее здание. В целом ситуация в Сараево оценивается как "спокойная".

Сообщается, что в результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный во дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

Власти города Тузла, где ранее демонстранты сожгли здание администрации, объявили о своей отставке. Также сообщается, что протестующие сожгли здание суда. В городе отмечены случаи мародерства.

Сообщается, что в городе Зеница местные власти также объявили об отставке. Это произошло после того, как демонстранты столкнули в реку несколько автомобилей, принадлежащих представителям властей. В городе Брчко демонстранты какое-то время удерживали в заложниках мэра.

Демонстрации прошли и в городе Баня-Лука, столице Республики Сербской, однако носили мирный характер. Большинство населения Республики Сербской составляют сербы, в то время как в Федерации Боснии и Герцеговины, на территории которой происходят основные протесты, проживают преимущественно босняки и хорваты.

Массовые акции протеста в Боснии начались после закрытия ряда предприятий в городе Тузла. После трех дней протестов уволенные сотрудники пошли на штурм местной администрации. Вскоре манифестации начались и в других городах Боснии, в том числе в Мостаре, Зенице, Травнике и Сараево. Демонстранты сожгли здания местных администраций, а в Сараево был подожжен президентский дворец.

Последние несколько лет экономика Боснии находится в кризисе. В частности, безработица в стране достигает 40 процентов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus