В Ботсване нашли второй по величине алмаз в мире

19.11.2015 19:00

В Ботсване нашли второй по величине алмаз в мире

В Ботсване на руднике Карове добыли алмаз весом 1111 карат. Это второй по величине драгоценный камень за всю историю добычи алмазов и крупнейший из найденных за последние 110 лет. Размеры гигантского ботсванского алмаза составляют 65х65х40 мм. Найденный алмаз относится к категории IIа - высшая "проба" качества алмазов по критериям чистоты, цвета и прозрачности.

В Ботсване на руднике Карове добыли алмаз весом 1111 карат. Это второй по величине драгоценный камень за всю историю добычи алмазов и крупнейший из найденных за последние 110 лет, сообщили в пресс-службе канадской компании Lucara Diamonds.

Как отмечается, размеры гигантского ботсванского алмаза составляют 65х65х40 мм.

По данным Lucara Diamonds, драгоценный камень не поместился в лазерную машину для анализа. Найденный алмаз встречается крайне редко, поскольку относится к категории IIа - высшая "проба" качества алмазов по критериям чистоты, цвета и прозрачности. Как уточняют канадские добытчики из Karowe, в мире насчитывается лишь около 2% алмазов категории IIа.

Наиболее крупным алмазом в истории считается "Куллинан" ("Звезда Африки"), масса которого составила 3106 карат. Названный в честь владельца рудника Томаса Куллинана "звездный" камень был найден 25 января 1905 года в Южной Африке. В 1908 году алмаз был расколот на несколько частей, из которых в итоге изготовили девять крупных и 96 мелких бриллиантов. Одним из них, весом 317 карат, инкрустировали корону Британской империи.

В то же время найденный в ботсванской шахте Lucara Diamonds алмаз также будет разделен на несколько частей.

Отметим, что самым крупным на сегодня бесцветным бриллиантом, проданным на аукционе, считается "Наследие Уинстона" весом 101,73 карата (изготовлен из алмаза весом 236 карат), ушедший в 2013 году с молотка на Christie's за 26,7 млн долл.

В августе 2012 года мировой лидер по производству алмазов De Beers заявил о переводе части своего производства из Лондона в ботсванскую столицу Габороне. Как отмечалось, переезд британской корпорации превратит Ботсвану в главный международный центр бриллиантового рынка.

Напомним, что в конце лета 2017 года появилась информация о том, что в ЮАР якобы был найден алмаз весом около 7 тысяч карат (то есть 1,5 кг).

Однако впоследствии оказалось, что слух о сенсационной находке пустили компаньйоны одного британского бизнесмена для того, чтобы продать ему землю, где якобы был обнаружен самородок. Предъявленный ими "алмаз" оказался куском пластика.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus