В БПП предлагают запретить новые названия городов, созвучные именам российских монархов

30.10.2015 00:00

В БПП предлагают запретить новые названия городов, созвучные именам российских монархов

В БПП считают, что новые названия украинских городов не могут быть созвучны именам российских монархов, и предлагают Верховной Раде внести изменения в Закон "О географических названиях" (об установлении географических названий). Соответствующий законопроект подготовили нардепы от "БПП" Богдан Дубневич и Анатолий Матвиенко в соавторстве с представителями других фракций.

В "Блоке Петра Порошенко" считают, что новые названия украинских городов не могут быть созвучны именам российских монархов, и предлагают Верховной Раде внести изменения в Закон "О географических названиях" (об установлении географических названий).

Соответствующий законопроект (№ 3368) подготовили народные депутаты от "БПП" Богдан Дубневич и Анатолий Матвиенко в соавторстве с представителями других фракций, сообщили в пресс-службе "БПП".

Депутаты предлагают расширить перечень условий переименования населенных пунктов, которое должно проходить в соответствии с Законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики".

"Неприемлемым является возвращение к названиям географических объектов, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них, названиям, созвучным с такими именами или псевдонимами, названиям, которые содержат в себе элементы титулов монархов Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков, во времена которой ограничивались права и свободы украинской нации, происходило разрушение духовной культуры и этнической самобытности", – говорится в пояснительной записке.

"Чтобы законы, касающиеся тоталитарных режимов и борцов за независимость, действительно соответствовали стандартам европейских практик, целесообразно запретить присвоение географическим объектам названий, связанных с пропагандой пророссийского империализма, Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков, периода колониальной зависимости Украины, что может способствовать намерениям присвоить ее территории, – заявляют авторы проекта. – С этой целью предлагается принять законопроект, которым запретить присвоении названия географическому объекту, которое отражает прямую политику прославления периода нахождения Украины в составе Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков".

Ранее сообщалось, что в Кировограде параллельно с голосованием на выборах в местные органы власти проводился опрос о новом названии города, который должен быть переименован в рамках декоммунизации. В опросе приняли участие 45 863 человек, из которых более 35 тысяч поддержали название Елисаветград. За варианты Ингульск и Затопиль проголосовало меньше 5 тысяч.

Напомним, 21 мая вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

На основе данных мониторинга Украинского института национальной памяти специалисты информационно-аналитического центра Info-Light создали интерактивную карту из 877 украинских населенных пунктов, которые должны быть переименованы до 21 ноября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus