В БПП придумали, как за бесценок получить в пользование сельхозземли в обход моратория - СМИ

22.11.2015 15:00

В БПП придумали, как за бесценок получить в пользование сельхозземли в обход моратория - СМИ

Депутаты от БПП зарегистрировали законопроект, позволяющий получить в пользование на 50 лет сельхозземли страны фактически бесплатно, несмотря на действие моратория. Право пользования земельным участком приобретается как путем проведения конкурса, так и без него. Причем согласно проекту, речь идет о землях, которые уже находятся в пользовании, и землях запаса.

Депутаты от "Блока Петра Порошенко" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, позволяющий получить в пользование на 50 лет сельхозземли страны фактически бесплатно, несмотря на действие моратория.

Речь идет о законопроекте №3002 об улучшении инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции, пишет ZN.UA.

"Авторы инициативы - депутаты от БПП Анатолий Матвиенко (агрохолдинг "Авангард"), его напарник еще со времен партии "Собор" и по совместительству - председатель предвыборного штаба президента Порошенко в Ивано-Франковской области Михаил Довбенко и ветеран "винницкой команды" президента - Григорий Заболотный", - отмечает издание.

Нардепы предлагают распространить действие Закона "О соглашениях о разделе продукции" на агропромышленность.

"Суть следующая: соглашение о разделе продукции - один из способов привлечь частные инвестиции в добывающую промышленность. Инвестор за свой счет осуществляет поиск и добычу полезных ископаемых на предоставленном ему государством во временное пользование участке и получает за это часть добытых им полезных ископаемых. Депутаты предлагают аналогичную схему сотрудничества аграриям, предоставив им в пользование сельхозземли государства и попросив взамен часть выращенной на них продукции", - пишет СМИ.

Долгосрочная основа - 50 лет, на такой срок могут заключаться договоры в соответствии с законодательством, а затем могут продолжаться автоматически, по соглашению сторон.

"Если для добытчиков полезных ископаемых устанавливаются конкретные сроки для поиска, разведки и добычи, невыполнение которых может быть основанием для расторжения такого договора, то от аграрных инвесторов государство ничего не требует и никаких возмещений потерь не ждет", - отмечает издание.

"Настораживает тот факт, что право пользования земельным участком на условиях соглашений о разделе продукции приобретается как путем проведения конкурса, так и без него. Причем согласно проекту, речь идет о землях, которые уже находятся в пользовании, и землях запаса. В частности, о землях, выделенных для научно-исследовательских и учебных целей, которые находятся в постоянном пользовании государственных и коммунальных научных учреждений, учебных заведений, сельхозпредприятий. Поэтому речь может идти о тысячах, если не о десятках тысяч гектаров", - уточняется в сообщении.

Также устанавливается упрощенный механизм изъятия у нынешних владельцев соответствующих земель.

"Проект перечисляет ряд общих условий, которые запускают процедуру отчуждения, причем для этого хватит хотя бы одной из них. Например, недостаточное финансирование научно-исследовательских работ, достаточным никогда не было. Решение об отчуждении принимается исключительно правительством. Эксперты видят в этом "попытку предоставления Кабинету министров инструментов для перераспределения земель", - пишет ZN.UA.

Напомним, в 2014 году Госземагентство инициировало отказ от идеи открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения, перейдя к долгосрочной аренды сельхозугодий. Председатель Госземагентства уточнил, что максимальный срок аренды сельхозземель, согласно проекту закона, должен составлять 50 лет.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает недопустимым снятие моратория на продажу земли с 1 января 2016 года без соответствующей законодательной базы. Яценюк выступает за проведение эксперимента по публичной и прозрачной продаже государственных земель сельскохозяйственного назначения на аукционах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus