В Брюсселе объявили наивысшей уровень террористической угрозы

21.11.2015 12:00

В Брюсселе объявили наивысшей уровень террористической угрозы

Власти Бельгии объявили наивысший уровень террористической угрозы в столице страны Брюсселе. По данным СМИ, "неотвратимый" уровень угрозы объявлен впервые в истории. В Бельгии разыскивают Мохаммеда Халеда - человека, который предположительно изготовил пояса шахидов для участников терактов в Париже. На остальной территории Бельгии по-прежнему объявлен третий уровень.

Власти Бельгии объявили наивысший уровень террористической угрозы в столице страны Брюсселе, сообщает AFP со ссылкой на заявление властей. По данным СМИ, "неотвратимый" уровень угрозы объявлен впервые в истории, пишет NEWSru.com.

В Бельгии разыскивают Мохаммеда Халеда - человека, который предположительно изготовил пояса шахидов для участников терактов в Париже.

"Террористический уровень угрозы повышен до четвертого, это очень серьезно для брюссельского региона", - говорится в заявлении бельгийского координационного органа по анализу угроз (OCAM).

Reuters сообщает, что из-за угрозы терактов утром в субботу было закрыто метро Брюсселя. При этом движение автобусов не прекращается.

Ранее в Брюсселе действовал третий уровень - "возможная и вероятная" угроза террористической атаки. Теперь она считается "серьезной и неотвратимой". В то же время ни о каких конкретных сведениях о новых атаках, которыми могли бы располагать спецслужбы, не сообщается.

РБК со ссылкой на бельгийский телеканал RTBF указывает, что предельно высокий уровень введен для брюссельского региона впервые в истории. На остальной территории Бельгии по-прежнему объявлен третий уровень.

Существующая в Брюсселе угроза "требует принятия конкретных мер по обеспечению безопасности и конкретных рекомендаций для населения". Жителям бельгийской столицы рекомендовано избегать массовых культурных мероприятий, мест большого скопления людей, железнодорожных вокзалов, аэропортов и общественного транспорта. Также их просят не мешать работе служб безопасности и не распространять официально не подтвержденную информацию.

Ранее прокуратура Бельгии предъявила обвинение одному из задержанных по делу о терактах в Париже.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ).

Аресты причастных к атаке прошли в Бельгии, власти которой активно участвуют в расследовании. Известно, что там террористы взяли напрокат два автомобиля.

Турецкая полиция в одном из фешенебельных отелей Антальи задержала вербовщика "Исламского государства", которого считают причастным к парижским терактам, передает Reuters со ссылкой на агентство Dogan. Личность задержанного названа: это Ахмед Дахмани, 26 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus